Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




07.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика

Сальвиати, Антонио

10.10.2022

Антонио Сальвиати (итал. Antonio Salviati 18 марта 1816, Виченца — 25 января 1890, Венеция) — итальянский мастер художественного стеклоделия, мозаичист. Один из главных энтузиастов возрождения знаменитого венецианского стекла XV—XVI веков.

Биография

Антонио Сальвиати родился в 1816 году в Виченце (Венето). Получив юридическое образование в Падуанском и Венском университетах, служил адвокатом. Познакомившись с образцами древнего мозаичного искусства в Риме и вдохновлённый работами аббата Винченцо Дзанетти, он задумал возродить былую славу венецианского стекла и мозаики, которые в XIX столетии пришли в упадок. После серьёзной подготовки, накопления знаний, приобретённых в путешествиях и изучении музеев, в 1860 году на острове Мурано в Венецианской лагуне, при поддержке английских меценатов после того как Австрия уступила Венецию Итальянскому королевству, им была открыта мозаичная фабрика.

Остров Мурано был традиционным центром венецианского стеклоделия. Сальвиати, используя старинные рецепты, усовершенствовал технологию с использованием новейших открытий физики и химии. Мастерская Сальвиати стала изготавливать цветную смальту для реставрации средневековых мозаик Венеции и Рима, а также производила смальту на экспорт в другие страны. Смальты Сальвиати использовались при реставрации мозаик венецианского собора св. Марка, строительстве Мемориала принца Альберта в Южном Кенсингтоне (Лондон), в здании английского парламента, Соборе святого Павла и Вестминстерском аббатстве в Лондоне, нескольких картин в парижском Новом оперном театре, мозаичных украшений собора в Эрфурте, «Памятника побед» в Берлине и многих других сооружений.

Предприятие удалось вполне, и фабрика Сальвиати вскоре сделалась известна всей Европе превосходным качеством и сравнительной дешевизной своих работ. С 1866 года при содействии мастеров живописи, в том числе из Академии изящных искусств в Венеции, на фабрике Сальвиати стали имитировать старинные образцы античного и, в особенности, ренессансного стекла, которыми славилась Венеция в XVI и XVII веках.

В России мозаики фирмы Сальвиати известны по интерьеру дворцовой церкви в Ливадии, построенной в эпоху Александра III, и наружной мозаики собора Александра Невского в Ялте (1901).

Сальвиати изобрёл особое «смальтовое стекло», получившее немецкое название (нем. Schmelzglas), с помощью которого можно было воспроизводить текстуру полудрагоценных цветных камней. С 1886 года фирма Salviati & Co. выпускала самые разные изделия, а на рубеже XIX—XX веков — продукцию в стиле ар нуво.

Палаццо Сальвиати

На Гранд-канале в сестиере (районе) Венеции Дорсодуро между 1903 и 1906 годами по проекту архитектора Джакомо Дель’Оливо было построено небольшое палаццо, привлекающее внимание мозаиками фасада и надписью «SALVIATI». Здание построено в качестве представительства фирмы и магазина её продукции (мозаики созданы после реконструкции здания в 1924 году).

Галерея

  • Палаццо Сальвиати на Гранд-канале в Венеции

  • Образцы продукции фирмы «Сальвиати»

  • Кубок с лепной ножкой. 1867—1878

  • Кубок с росписью эмалями. 1868

  • Кувшин синего стекла с декором в технике «прочёсывания» цветных нитей. 1890-е гг.

  • «Типично венецианский кубок»

  • Кубок с гравировкой. 1868

  • Mозаика тимпана южного фасада Мемориала принца Альберта, Южный Кенсингтон, Лондон. 1874—1875

  • Мозаика по композиции Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» (оригинал: Санта-Мария-делле-Грацие, Милан). 1872. Приходская церковь Св. Фомы, Ливерпуль, Англия

  • Перенос тела Святого Марка. Мозаика конхи портала Св. Алипия западного фасада базилики Сан-Марко в Венеции (реставрация)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: