Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


07.12.2022


07.12.2022


07.12.2022





Яндекс.Метрика

Революция 1848—1849 годов в Неаполитанском королевстве

10.10.2022

Революция 1848—1849 гг. в Неаполитанском королевстве — буржуазно-демократическая революция в Королевстве обеих Сицилий, управляемом представителями династии Бурбонов, одна из европейских революций 1848—1849 гг. Задачами революции было установление гражданских прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков, впоследствии и воссоединение с Италией. Была подавлена правительственными силами.

Предыстория. Неаполитанское королевство и Королевство Обеих Сицилий

По прелиминарному миру 3 октября 1735, завершившему Войну за польское наследство 1733—1735 (подтвержден Венским австро-французским договором 18 ноября 1738), Австрия отказалась от королевства Неаполя и Сицилии в пользу дона Карлоса Пармского, пятого сына Филиппа V Испанского, с условием, что оно не будет объединено с Испанией. В 1759 дон Карлос стал испанским королём, передав Неаполь и Сицилию своему третьему сыну дону Фернандо (1751—1825), который основал линию неаполитанских Бурбонов под именем Фердинанда IV. В 1806 он был изгнан из Неаполя наполеоновскими войсками, но с помощью английского флота сохранил власть над Сицилией; Наполеон I передал неаполитанскую корону сначала своему брату Жозефу (1806—1808), а затем маршалу Иоахиму Мюрату (1808—1815). После отречения Мюрата от неаполитанского престола 20 мая 1815 его вновь занял Фердинанд IV, провозгласивший себя в 1816 королём Обеих Сицилий.

Реставрация и назревание революционной ситуации. «Революция 1820 года»

Вернувшись к власти, Фердинанд IV отменил все французские учреждения и законы, введёные в годы правления наполеоновских ставленников Жозефа и Мюрата, возвращались дворянские должности, чины в армии, феодальные права и даже уплата церковной десятины.

Понятно, что эти реакционные меры вызвали бурное недовольство населения, которое, подогреваемое пропагандой карбонариев (членов тайного патриотического общества, ставившего своей целью освобождение и объединение всей Италии), вылилось в настоящий мятеж кавалерийской бригады в июле 1820 года. На их усмирение была послана дивизия генерала Гильермо Пепе, однако он тоже примкнул к восставшим. В Неаполе начались демонстрации с требованиями реформ, и испуганый Фердинанд IV объявил, что в октябре будет созван парламент.

И он действительно был созван, но к этому времени ситуация уже изменилась. На острове Сицилия, в Палермо, начались крестьянские волнения. Возглавившие восстание радикалы сразу же создали временную хунту и потребовали отделения Сицилии от Неаполитанского королевства. Карбонарии испугались, что подобные действия вызовут интервенцию австрийских войск и приведут к полному разгрому их организации в Неаполе. Поэтому генерал Пепе направил против повстанцев 10-тысячную дивизию во главе со своим братом. В результате уже в сентябре 1820 года восстание на Сицилии было подавлено, что в определённой мере лишило карбонариев широкой народной поддержки.

Кроме того, надежды карбонариев на избежание интервенции не сбылись. Державы Священного союза были крайне обеспокоены событиями в Неаполе, и в итоге было решено восстановить порядок. По указанию Священного союза в марте 1821 года в Неаполитанское королевство вошла 43-тысячная австрийская армия, которая быстро разбила войска генерала Пепе. Парламент, просуществовавший менее полугода, был разогнан, и в Неаполе вновь была восстановлена абсолютная власть Фердинанда.

Наследники Фердинанда продолжили его политику. Вступив на престол, его сын Франциск I мало уделял внимания государственным делам, предоставив их своим министрам. Сам же проводил время среди своих фавориток, в забавах и пирах, окружив себя солдатами из-за боязни покушений. Его откровенные жесты дружбы в сторону австрийцев, как защитников режима, вызывали самые негативные чувства у подданных. Достаточно того, что войска интервентов оставались в стране до 1827 года. Внук Фердинанда и сын Франциска, Фердинанд II при вступлении на престол обещал либеральные реформы, но на деле старался укрепить абсолютизм. Были жестоко подавлены выступления 1831 года, вызванных революцией во Франции, и восстание на Сицилии в 1837 году, инспирированные членами «Молодой Италии». Обстановка накалялась.

Революция 1848—1849 годов и её подавление

В январе 1848 года в Палермо вспыхнуло восстание, к которому присоединились местные военные гарнизоны и которое не смогли подавить даже переброшенные с континента войска. 13 апреля 1848 Генеральный комитет во главе с Руджеро Сеттимо провозгласил независимость Сицилии от Неаполитанского королевства. Волнения перекинулись навесь юг Италии, докатившись до Неаполя. В итоге Фердинанд был вынужден ввести буржуазную конституцию.

24 марта 1848 года король Сардинии Карл Альберт объявил войну Австрии, и Фердинанд, опасаясь что все плоды победы достанутся ему, прислал 16000 своих солдат. Это внесло значительный вклад в первые военные успехи итальянцев.

Но уже 15 мая, при помощи оставшихся верных ему войск, Фердинанд разогнал неаполитанский парламент, так как тот отказался присягать ему на верность. В результате в Неаполе вспыхнула кровавая резня между юнионистами и войсками короля. Город на несколько дней оказался во власти бесчинствующей толпы солдат, не столько воевавших друг с другом, сколько грабивших население. Погибли сотни мирных жителей. Испуганный этим разгулом стихии, Фердинанд срочно отозвал с австрийского фронта свои войска, что значительно ослабило итальянские силы. В итоге войну с Австрией продолжали только пьемонтцы при поддержке гарибальдийских отрядов.

Итоги

К концу 1848 года сумел подавить революционное движение в своём королевстве. Примечателен эпизод: расправляясь с повстанцами, он подверг бомбардировке весной 1849 город Мессину (Сицилия), за что получил прозвище «король-бомба» (итал. Re Bomba). К 5 мая 1849 года правление Неаполитанского королевства было восстановлено.

Впоследствии Фердинанд выступил инициатором интервенции в Римскую республику, чем способствовал её падению 3 июля 1849 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: