Девонский взрыв (от англ. Devonian explosion) — диверсификация растений, происходившая в течение девонского периода (419—359 млн лет назад). Эта диверсификация наземных растений оказала огромное влияние на почву Земли, её атмосферу, океаны и на всю последующую наземную жизнь. Из-за жёсткой конкуренции за свет и доступное пространство на суше фенотипическое разнообразие растений значительно возрастало такими же быстрыми темпами, какими возрастало разнообразие животных во время кембрийского взрыва. Большая часть флоры девонского периода вымерла в результате двух вымираний: девонского 359 млн лет назад и кризиса карбоновых лесов 305 млн лет назад.
Среди растений девона были распространены гигантские хвощи (Equistales), клубневые мхи, древние сосудистые споровые (среди них папоротники) и крупные плауновидные. Стали появляться предки голосеменных растений.
Диверсификация оказала огромное влияние на наземную жизнь. Существует так называемая «гипотеза девонских растений», которая объясняет все изменения почвы и атмосферы в тот период, вплоть до девонского вымирания. Так, уровень CO2 упал с 6300 до 2100 ppm, а уровень кислорода возрос. Однако изменение состава почвы привело к бескислородному осаждению (или чёрным сланцам), окислению океанов и глобальным изменениям климата. Это привело к суровым условиям жизни для океанической и наземной жизни и в конечном счёте к вымиранию в конце периода.