Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022





Яндекс.Метрика

Азиатский бекасовидный веретенник

08.10.2022

Азиатский бекасовидный веретенник (лат. Limnodromus semipalmatus) — редкий представитель семейства бекасовых.

Систематика

Таксон был впервые описан в 1848 году Эдвардом Блитом под названием Macrorhamphus semipalmatus. Типовое местонахождения было указано им как Калькутта. К роду Limnodromus этот вид отнесён впервые Джеймсом Ли Петерсом в 1934 году. Разобщение западных и восточных популяций, различные пути миграции и не совпадающие зимовки может предполагать существование подвидов. Однако подвиды до сих пор не описаны, и это монотипический таксон. Название рода Limnodromus происходит от слов limnē (λιμνη), что означает в переводе с греческого озеро, болото и суффикс -dromos (-δρομος) означает в греческом бегуна. Видовое название semipalmatus происходит от слов: semi, что означает по латыни половину, и palmatus — по латыни перепончатый, лапчатый.

Описание

Кулик средних размеров, длина 30-36 см, вес 170—300 г, крыло 17,4-18,8 см, размах крыльев 55-60 см. Самки немного крупнее самцов. Грудь и брюшко у взрослых самцов в брачном наряде ржвачато-рыжие, верхняя часть головы, передняя часть спины чёрные. Задняя часть спины и надхвостье пёстрые. Маховые тёмно-бурые, рулевые в белых и черно-бурых полосах. Ноги тёмные, клюв длинный прямой и тёмный. Самка заметно бурее и тусклее, но все-таки ярко-рыжая.

В зимнем наряде. Таиланд, Февраль.

В зимнем наряде перья верхней стороны тела тёмно-бурые с широкими беловатыми каемками. Издали птицы выглядят серыми. Нижняя сторона белая, шея и бока груди с узкими косыми темно-бурыми полосками.

Отличия от сходных видов

Клюв несколько короче, чем у американского бекасовидного веретенника, а сам азиатский бекасовидный веретенник крупнее. Гнездовые биотопы, миграционные пути и большая часть зимовок у этих видов не перекрываются.

Азиатский бекасовидный веретенник во многом напоминает, но немного меньше по размерам малого веретенника, клюв у бекасовидного веретенника прямой, мощный и чёрного цвета, он слегка уплощен и расширен у основания, у малого веретенника клюв чуть вздёрнут. Надхвостье с пестринами не составляет резкого контраста с хвостом (у малого надхвостье белое, а хвост тоже с поперечными полосками). Кроме того эти два вида хорошо отличаются манерой питания (см. видео), для бекасовидного веретенника характерны скрипучие крики, хорошо выделяющие его в стаях других видов.

Распространение

Степи, лесостепи, юг лесной зоны в России (от Омской области до Приморья), в Казахстане (?), Монголии, Китае (Маньчжурия).

Фактически гнездовья находятся в 4 не связанных районах: юг Западной Сибири и север Казахстана; Прибайкалье, частично Бурятия на юг до Долины больших озёр в Монголии; Даурские степи, включая центральную Маньчжурию; долина Уссури в Приморье. Внутри этих районов распределён крайне неравномерно и непостоянно.

В России: в долине Иртыша между Тюкалинском и городом Тарой; на Оби у г. Камень-на-Оби, оз. Ракиты (75 км восточнее Барнаула) и р. Алей у села Локоть.

В Монголии крупное гнездовье нашла Е. В. Козлова на озере Орог-Нур. Другие известные места гнездования: озеро Тэлийн-Нур (25 км к юго-востоку от устья Ульдзи), оз. Цаган-цага в долине Толы и предположительно оз. Айраг-нур в устье реки Дзабхан.

В Китае гнездование впервые обнаружено А. С. Лукашкиным у Цицикара (Хэйлунцзян) в 1934 году. Гнездится в окрестностях Цианхая (Xianghai) (к юго-западу от Таонаня, Гирин) и на озере Хулун-нур во Внутренней Монголии.

Поведение

Ток

Прилетают в гнездовые места обитания в середине мая, после чего приступают к токованию. Токуют сразу несколько птиц недалеко друг от друга в кормовых местах или на месте будущего гнездовья. Самец токует на земле, присев перед самкой и распушив перья. При этом он издаёт одну за другой трели хрру, хрру…, либо харр, харр…, либо уррр, уррр и синхронно кивает головой. Ток происходит в светлое время суток, но особенно активно по утрам на зорях. Могут токовать в полёте — самец летит перед самкой и иногда планирует на «дрожащих» крыльях. Часть птиц уже прилетает парами. У других же пары образуются в процессе токования.

Гнездование

Имеет свойство неожиданно появляться гнездиться год или несколько, затем также резко исчезать. Гнездовья распространены крайне неравномерно, пятнисто. Крайне чувствительны к уровню воды. Смена гнездового района происходит либо из-за избыточного подтопления, либо обсыхания илистых мелководий. Гнездятся разреженными колониями по 10-20 пар. Гнезда строят в очень сырых местах: на кочке, на маленькой гривке среди воды. Гнездо может быть укрыто среди травы, но может быть и совсем открытым. Выстилка из травы неплотная, её обилие может сильно варьировать. Наружный диаметр гнезда 23 см, внутренний диаметр лотка 11-16 см, глубина его — 3,5-4,5 см. Полная кладка, как правило, 2 яйца, бывает 1 и 3. Фон от песчаного до буро-оливкового по нему разбросаны коричневые пятна. Размеры 45-56 х 30-37 мм. Насиживание начинается с первого яйца и длится 22 - 24 дня. Участвуют обе птицы, самка чаще днём, а самец ночью. При незначительных повышениях уровня воды птицы надстраивают гнезда. Тем не менее гнёзда часто гибнут от наводнений (до 75%), известны случаи гнёзд от затаптывания скотом. При беспокойстве отводят от гнезда, используя разные приёмы: убегают «как зверёк», изображают раненную птицу или птенца, имитируют «ложное насиживание». Чаек и хищных птиц совместно преследуют. У гнезда издают тревожны крик — двусложное мравв-мравв или мяав-мяав или хру-хру-хру.

После вылупления птенцов самки сбиваются в стаи и улетают на зимовки уже в июне. Птенец сверху коричнево-бурый, грудь и зоб — рыжевато-бурые. Узкая тёмная полоска («ус») идёт от основания клюва к затылку, ещё более узкая полоска от разреза клюва к глазу. Ноги тёмно-свинцовые, клюв свинцово-чёрный. Водят птенцов самцы, около 24-26 дней до подъёма на крыло. Сигнал беспокойства при птенцах тев или кеев. Самцы и молодые улетают в начале августа.

  • Крики в полёте азиатского бекасовидного веретенника на сайте xeno-canto.org

Питание

Питается донными беспозвоночными на илистых и грязевых отмелях и мелководьях.

L. semipalmatus кормятся в ю.-в. Квинсленде

Миграции и зимовки

Перекликаясь в стаях издаёт различные урчащие трели.

Западно-сибирско-казахстанская популяция мигрирует через Казахстан вдоль подножьев Гималаев к побережьям Индийского Океана. Остальные три популяции мигрируют вдоль побережья Китая. Зимовки на Малайском полуострове, Филиппинах, в Индонезии и ограничено (в 4-х локалитетах) на северном побережье Австралии и Новой Зеландии. Крупнейшие зимовки расположены на островах Суматра и Ява.

  • Скрипучий сигнал взлета азиатского бекасовидного веретенника в фоне переговаривающихся больших веретенников, запись на зимовке в Австралии

Случайные залёты были зафиксированы в Западной Европе.

Охрана

Включен в Красные книги России и Казахстана. Охрана затруднена из-за непостоянства мест гнездования.

Включен в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов как NT (близок к попаданию под угрозу уничтожения). Численность оценивается в 23 000 особей. Угрозы для этого вида состоят в потере мест гнездования вследствие осушения болот для сельскохозяйственного использования или в результате глобального потепления климата. Особую опасность представляет потеря и деградация водно-болотных угодий вдоль путей миграции этих птиц.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: