Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Лабади, Лоренс

06.10.2022

Лоренс Лабади (англ. Laurance Labadie; 4 июня 1898 — 12 августа 1975) — американский анархо-индивидуалист и эссеист.

Биография

Лоренс Лабади был младшим ребёнком в семье Софи и Джо Лабади, американского активиста, анархиста, издателя и автора многочисленных эссе и памфлетов, состоявшего в партии гринбекеров. Под влиянием своего отца в возрасте 16 лет Лоренс вливается в рабочее движение. Трудовой путь Лоренса связан с автомобильными заводами Детройта (Мичиган), где он работал механиком, сменив множество мест работы и попутно занимаясь самообразованием, не последняя роль в котором отводилась обширной библиотеке его отца, позже известной как Собрание Лабади. Его анархистская деятельность начинается в годы Великой депрессии: в этот период он начинает выпускать свой первый самиздатовский журнал «Discussion – A Journal of Free Spirits».

С началом Второй мировой войны Лоренс увольняется с работы и целиком посвящает себя анархизму. В конце 40-х годов он знакомится с Ральфом Борсоди, основателем движения «Школы жизни», участники которого бежали от городской суеты, организуя сельские общины и исповедуя ценности автономии и самодостаточности. Впоследствии Лоренс перебрался на одну из первых ферм «Школы», а затем и приобрёл её в собственность. Там он и прожил затворником до конца своей жизни, посвятив себя издательскому делу и работе с печатным прессом, доставшимся ему в наследство от отца, поддерживавшего отношения с деятелями движения Современных школ. Лоренс выпустил множество самиздатовских журналов и регулярно публиковался в многочисленных анархистских изданиях.

Взгляды

Как и его отец, Лоренс высоко ценил идеи Бенджамина Такера, с которым он вступил в активную переписку, когда тот уже отошёл от дел и поселился в Европе. Как и многие анархисты XIX века, излагавшие свои идеи на страницах журнала «Liberty», редактором которого был Такер, Лоренс Лабади настаивал на необходимости конкуренции и частной собственности для обеспечения свободы действий, придерживаясь самобытного взгляда на проблему денег. Наследуя Прудону и Штирнеру и развивая идеи анархо-индивидуализма и мютюэлизма, он поддерживал переписку с экономистом Э. К. Ригелем и с уважением отзывался об экспериментах Сильвио Гезелля, при этом не уставая полемизировать с современными ему анархистами как левого, так и правого толка, самыми видными из которых были предтечи современного либертарианства Мюррей Ротбард, Сид Паркер и Айн Рэнд.

Как и Такер, Лабади в своей аргументации относительно анархизма занял позицию утилитарного индивидуализма в противовес естественно-правовой теории, в пользу которой высказывался Лисандр Спунер в 1880-х годах. Кроме того, на ход мыслей Лабади повлиял Джосайя Уоррен, чья концепция «суверенитета личности за счёт собственных средств» стала для Лабади руководящим принципом. Сам же Лабади оказал влияние на политико-экономические воззрения Роберта Антона Уилсона.

К концу жизни, смирившись с тем, что его идеям едва ли суждено получить широкое признание, и устав от нескончаемых препирательств с оппонентами и издателями, Лоренс отходит от издательской деятельности. В своём последнем эссе, напечатанном при его жизни, он излагает своё видение антиутопии, которой суждено было воплотиться вследствие грубого непонимания идей анархизма и человеческой природы вообще.

Публикации на русском языке

  • Лабади, Лоренс. Анархо-пессимизм: тупики политической мысли = Anarcho-Pessimism: the Collected Writings of Laurance Labadie (рус.) / пер. с англ. А. Рабкина. — СПб.: Chaosss/Press, 2020. — 328 с. — ISBN 978-5-6045497-1-1.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: