Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


07.12.2022


07.12.2022


07.12.2022





Яндекс.Метрика

Тот, кто знает (книга)

02.10.2022

Тот, кто знает (2001) — роман Александры Марининой, состоящий из двух томов: «Опасные вопросы» и «Перекрёсток».

Сюжет

Роман о судьбах трех человек: режиссёра-документалиста Натальи Вороновой, журналиста Руслана Нильского и следователя Игоря Мащенко. Их связывает давнее убийство, совершенное в тайге.

«…опыт индивидуальной жизни, пропущенный через эпоху, объясняет привлекательность для многих современных авторов жанра семейной саги… Семейная сага „Тот, кто знает“ А. Марининой — попытка освоения нового жанрового формата тем же инструментарием, который был использован автором в детективе. Отказавшись от Насти Каменской, Маринина создает столь же идеальный тип героини Натальи Вороновой, жизнь которой — от девочки, студентки ВГИКа до известного киносценариста — проходит перед читателем. Писательница продолжает разрушать гендерные стереотипы, подводя под это философскую базу.»

Наталья Иванова высказывает мысль, что «семейная сага Марининой, кроме лежащего на поверхности сюжета о жизни нескольких поколений в одной арбатской коммунальной квартире, имеет ещё по крайней мере два измерения: литературно-полемическое, отстаивающее роль и значение „массовой культуры“ в жизни общества и противостоящее псевдоэлитарности так называемой серьёзной литературы и бесплодности андеграунда, и социально-политическое».

О персонажах

Е. В. Душечкина подробно рассматривает семантику имени Светлана в романах Александры Марининой в статье «Культурная история имени: Светлана». В романе «Тот, кто знает» также фигурирует персонаж с именем Светлана: «Имя Светка дано девушке из „неблагополучной“ семьи — красавице с „длинными белокурыми волосами“, завитыми в локоны, „свободно падающими на плечи“. Эта Светка соблазняет одного из героев, но, вскоре, осознав, что с ним она не достигнет положения в обществе, оставляет его, навсегда определив его отношение к женщинам.»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: