Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.12.2022


08.12.2022


07.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика

Кирилл II (митрополит Киевский)

28.09.2022

Кирилл II (ум. 6 декабря 1281, Переславль-Залесский, Владимиро-Суздальское княжество) — митрополит Киевский и всея Руси.

Инициатор «исхода» Киевской митрополии во Владимиро-Суздальское княжество после разорения монголами Киева и вступления Даниила Романовича в переговоры с папой Римским о признании Галицко-Волынского княжества королевством. Переход митрополии во Владимир-на-Клязьме был завершён преемником Кирилла митрополитом Максимом Киевским.

Избрание

Около 1243 года Кирилл был избран собором епископов при поддержке князя Даниила Романовича Галицкого в качестве нового предстоятеля РПЦ ибо Киевская кафедра опустела после захвата Киева монгольским ханом Батыем.

В 1246 — 1247 годах Кирилл ездил в Никею к Константинопольскому патриарху Мануилу II для официального поставления на Киевскую (Русскую) митрополию.

Политическая деятельность

До 1251 года был близок к князю Галицкому Даниилу Романовичу. В 1246 году по дороге в Никею вёл переговоры с венгерским королём Белой IV Арпадом, закончившиеся браком венгерской принцессы и сына Даниила Галицкого. В 1250 году привёз дочь Даниила в жёны великому князю Андрею Ярославичу Владимирскому. Однако около 1251 года оставил Даниила Галицкого, который в 1254 году принял королевскую корону от папы римского.

Митрополит Кирилл II едет в Чернигов

В 1251 году поехал в Новгород, где впервые встретился с Александром Невским. С 1251 года Кирилл почти постоянно пребывал на северо-востоке Руси, тесно сотрудничая с князем Александром Невским, постоянно разъезжал по стране, подолгу оставаясь во Владимире-на-Клязьме.

В 1252 году новгородский князь Александр Невский получил ярлык на Владимирское княжение вместо брата Андрея Ярославича, и митрополит торжественно встретил Александра Невского, возвратившегося из Орды, и посадил его на великое княжение. Как и князь Александр Невский, Кирилл избрал в своей политике путь признания господства монголов и противостояния западной католической экспансии.

Был близок к ордынскому хану Менгу-Тимуру. В русских летописях записано, что царь Менгу-Тимур и митрополит Кирилл направили епископа Сарайского Феогноста к императору Михаилу VIII и патриарху Константинопольскому как своего совместного посланника, с письмами и дарами от каждого из них. Это посольство, вероятно, состоялось около 1278 года, поскольку Феогност возвратился в Сарай в 1279 году. По всей видимости, отношения с мамлюкским Египтом обсуждались Феогностом с императором и патриархом. Во всяком случае, примерно в это же время Менгу-Тимур пытался установить прямую дипломатическую связь с Египтом через Константинополь.

Ему приписывают слова, которыми он в 1263 году возвестил народу во Владимире о смерти Александра Невского: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли».

Церковная деятельность

В 1251 году поставил в Новгороде епископом Далмата, вместо умершего Спиридона. Предположительно, около 1252 года Кирилл получил ярлык у Батыя, гарантирующий неприкосновенность православной церкви. Достоверно сохранился ярлык от 1267 года, выданный ханом Берке.

В 1258 году учредил епископию в Твери.

В 1261 году при содействии Александра Невского основал православную епархию в Сарае.

В 1262 году поставил в Ростове епископом Игнатия, вместо умершего Кирилла.

В 1274 году во Владимире состоялся Собор епископов Русской церкви, упорядочивший и восстановивший церковное законодательство, где была введена Сербская кормчая, наиболее распространённая впоследствии. В этом же году был поставлен во Владимире епископом Серапион Печерский, вместо епископа Митрофана, убитого монголами при взятии Владимира в 1238 году. В 1276 году зимой, будучи в Киеве, поставил в Новгород епископом Климентия, вместо умершего Далмата. В 1279 году исходатайствовал у хана Менгу-Тимура ярлык, которым ограждалась неприкосновенность веры и прав духовенства от посягательств монгольских чиновников.

Кирилл старался восстановить нормальную жизнь митрополии, нарушенную татаро-монгольским нашествием. Окормляя паству, постоянно разъезжал по Руси. Ставил епископов во Владимире, Ростове Великом, Сарае.

Литературное творчество

Написал «Правило митрополита Кирилла».

С Кириллом связывают составление жизнеописания Даниила Галицкого, ставшее основой Галицко-Волынской летописи.

Смерть

Умер 6 декабря 1281 года во время проходившего в Переяславле-Залесском Собора с участием северо-русских епископов (новгородского архиепископа Климента, ростовского епископа Игнатия и владимирского епископа Феодора) и великого князя Дмитрия Александровича Переяславского. Похоронен в Софийском соборе Киева.

Образ в кино

  • Даниил — князь Галицкий (СССР) (1987), режиссёр Ярослав Лупий. В роли Кирилла II — М. Иоель
  • Житие Александра Невского (СССР) (1991), режиссёр Георгий Кузнецов. В роли Кирилла II — Вацлав Дворжецкий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: