Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Яйли

23.09.2022

Яйли (арм. Յայլի), Яллы (арм. Յալլի, Եալլի) или Зопи (арм. Զոփի) – армянский народный мужской коллективный танец, общее название круговых песен-плясок (шурджпар). Музыкальный размер – 2/4. Происхождение танца связано с древними религиозными ритуалами. Распространён в Ноемберяне, Иджеване, Зангезуре и Нагорном Карабахе.

Исполнение

Русский этнограф П. Зелинский в 1882 году в своём описании свадебных традиций армян-переселенцев из Персии, проживавших в Нахичеванском уезде Эриванской губернии, отмечал, что Яйли исполняют с поднятыми вверх руками. Данный танец относится к пляскам вида «гёвнд».

Армянский этнограф Ерванд Лалаян в 1897 году упоминает танец Яллы во время свадебных празднеств армян области Варанда (Шушинский уезд). Описывая также быт и традиции армян Елизаветполя (ныне — Гянджа) в 1900 году, он отмечал, что во время церемонии помолвки (после обеда в праздник Вардавар) жители собирались в просторном месте, где под звуки давула и зурны, держась за руки, исполняли танец «Зомпи» и другие пляски.

Армянский этнограф Г. Ерзнкянц, описывая армянскую свадьбу в Лори в 1898 году, упоминает, что во время празднеств исполняли сольные пляски, боевой танец Кох и Зопи.

Для танца характерны сильные удары ногой об землю. Существуют две разновидности пляски:

  • Первый вариант исполняют, держась за руки и двигаясь быстрым темпом в правую сторону.
  • Во втором варианте выбирают предводителя пляски (арм. մայր – «мать»): все танцующие берут по одной розге и следуют друг за другом, не держась за руки. Во время танца всем необходимо повторять движения предводителя. Если кто-то опоздал или перепутал движение, то все остальные после его выполнения должны были «ударить» его розгами. В зависимости от действий темп танца может ускоряться или замедляться.
  • Слова

    Тексты различных песен-плясок вида Яйли из Ширака собрал и записал в 1898 году этнограф М. Исаакян.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: