Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Бунгерт, Вильгельм

23.09.2022

Вильгельм Пауль Бунгерт (нем. Wilhelm Paul Bungert; род. 1 апреля 1939, Мангейм) — немецкий теннисист-любитель, теннисный тренер и предприниматель, 4-я ракетка мира среди любителей в 1964 году. Рекордсмен сборной Германии по продолжительности выступлений и количеству сыгранных матчей в Кубке Дэвиса, финалист Уимблдонского турнира в одиночном разряде (1967) и чемпионата Франции в паре с Кристианом Кунке (1962), финалист Кубка Дэвиса со сборной ФРГ как игрок (1970) и как неиграющий капитан (1985).

Биография

Вильгельм Бунгерт родился в 1939 году в Мангейме в семье строительного подрядчика. Начал играть в теннис в 12 лет, одновременно занимаясь также хоккеем, футболом и гандболом. В 15 лет Бунгерт выиграл свой первый теннисный турнир, а в 1957 году получил из рук Готфрида фон Крамма приз как самый многообещающий молодой игрок ФРГ. В 1958 году Бунгерт дебютировал в составе сборной ФРГ в Кубке Дэвиса, принеся команде очки во встречах с командами Нидерландов и Бельгии.

В 1961 году Бунгерт стал обладателем Кубка Центральной Европы среди юношей в возрасте до 23 лет, а также выиграл международный чемпионат Марокко. 1962 год был ознаменован его победой в национальном любительском чемпионате Германии во всех трёх разрядах — одиночном, мужском и смешанном парном. В этом же году они с ещё одним немцем Кристианом Кунке дошли до финала чемпионата Франции в парном разряде, проиграв там австралийской паре Рой Эмерсон-Нил Фрейзер. В результате Бунгерт стал первым немецким теннисистом со времён Второй мировой войны, попавшим в список десяти сильнейших любителей мира, публикуемый в конце каждого года британской газетой Daily Telegraph.

В 1963 и 1964 годах Бунгерт дважды подряд выходил в полуфинал на Уимблдонском турнире — после побед соответственно над первой и четвёртой ракетками турнира (Рой Эмерсон в 1963 и Рафаэль Осуна в 1964 годах). В 1964 году он также выиграл Международный чемпионат Германии, победив по ходу югослава Боро Йовановича и испанца Мануэля Сантану. По итогам сезона Бунгерт вторично попал в десятку лучших теннисистов мира, составляемую Daily Telegraph, причём занял в ней четвёртое место. Однако своего главного успеха Бунгерт достиг в 1967 году, когда дошёл на Уимблдоне до финала, став первым немцем, которому это удалось со времён довоенных успехов Готфрида фон Крамма. Там его с лёгкостью обыграл Джон Ньюкомб — матч закончился со счётом 6:3, 6:1, 6:1 в пользу австралийца; возможно, что на столь односторонний результат повлияло то, что Бунгерт был измотан тремя подряд пятисетовыми матчами, сыгранными на пути в финал. Тем не менее его игра удостоилась высоких похвал в лондонской «Таймс» (писавшей, что он «превратил теннис в искусство») и французской «Фигаро» (назвавшей немца «волшебником исключительного мастерства»).

За сборную ФРГ Бунгерт выступал до 1971 года, отыграв 43 матча за 14 лет — и первый, и второй показатели остаются рекордами сборной Германии вплоть до конца 2010-х годов. В 1966 и 1968 годах Бунгерт и Кунке выигрывали с западногерманской командой Европейскую зону Кубка Дэвиса, но оба раза терпели в межзональном турнире поражение от индийцев. Наконец, в 1970 году немцы, в третий раз столкнувшись с Индией в межзональном турнире, одержали убедительную победу со счётом 5:0, а затем в межзональном финале одолели команду Испании, за которую выступали два Маноло — Сантана и Орантес. В раунде вызова в Кливленде немцы, однако, не смогли противостоять действующим обладателям трофея — американцам, проиграв с сухим счётом.

Закончив выступления в 1970-е годы, Бунгерт с 1981 по 1986 год занимал пост капитана сборной ФРГ в Кубке Дэвиса. Под его руководством команда, в которой играли Борис Беккер, Михаэль Вестфаль и Андреас Маурер, вышла в финал в 1985 году, но проиграла шведской сборной с Матсом Виландером и Стефаном Эдбергом. На следующий год из-за конфликта с Беккером Бунгерт ушёл с должности капитана сборной. В XXI веке он владеет теннисным центром в городе Хильден, где вместе с ним работает его дочь Николь.

Стиль игры

На протяжении всей игровой карьеры Вильгельм Бунгерт оставался любителем, для которого теннис был средством повидать мир. Вначале он совмещал выступления с учёбой на инженерном факультете, а в 1964 году бросил её и занялся оптовой торговлей спортивным оборудованием, переехав с молодой женой в посёлок Хохдаль под Дюссельдорфом и тратя по 14 часов в день на работу в соей фирме. Такой распорядок дня не позволял Бунгерту полноценно готовиться к соревнованиям, и он часто выходил на корт в плохой физической форме.

На корте Бунгерт демонстрировал блестящую интуицию, его удары часто были совершенно непредсказуемыми, и в лучшие дни он мог заставить большинство соперников «бегать по корту, как зайцев». С другой стороны, его подача даже для тех времён была слабой и, что не менее важно, её отличала непростительная для игрока высокого класса нестабильность; так, на триумфальном для себя Уимблдонском турнире 1967 года немец сделал за пять кругов перед финалом 74 двойных ошибки, а в 11 геймах на своей подаче в финале — ещё девять. На приёме Бунгерт использовал необычную и рискованную тактику, встречая поданные мячи не за лицевой линией корта, а ближе к сетке; это часто позволяло ему обводить подававшего соперника сразу после отскока, пока теннисист на противоположной стороне корта ещё только начинал выход к сетке. Его спортивные результаты были на редкость непостоянными — например, в 1963 году он победил в четвертьфинале Уимблдонского турнира признанного фаворита Роя Эмерсона, а через несколько недель (в первом круге Международного чемпионата Германии) проиграл никому не известному 16-летнему египтянину Исмаилу эль-Шафею. Перепады в уровне игры могли происходить даже от подачи к подаче; газета New York Herald Tribune писала, что он не даёт зрителям скучать ни секунды. За постоянное напряжение, в котором игра Бунгерта держала зрителей, немецкая пресса дала ему прозвище Grusel-Willi («Вилли-Жуть»).

Успехи Вильгельма Бунгерта, а также нескольких его товарищей по немецкой сборной, на международной арене привели к возрождению интереса к теннису в Западной Германии. Несколько лет подряд число членов Теннисной ассоциации Германии росло на десятки процентов ежегодно; в статье, приуроченной к 50-летию выхода Бунгерта в финал Уимблдонского турнира, Rheinische Post писала, что это превращение тенниса в Германии во всенародную игру стало залогом появления в этой стране таких звёзд тенниса 1980-х и 1990-х годов, как Штеффи Граф, Борис Беккер и Михаэль Штих.

Финалы турниров Большого шлема за карьеру

Одиночный разряд (0-1)

Мужской парный разряд (0-1)

Финалы Кубка Дэвиса (0-1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: