Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Испанская война

23.09.2022

Испанская война (46—45 гг. до н. э.) — последняя кампания Гая Юлия Цезаря периода гражданской войны в Римской республике, приведшая к установлению в Риме военной диктатуры.

Поводом к войне послужило изгнание Гнеем, сыном Помпея Великого, из Испании проконсула Гая Требония, креатуры Юлия Цезаря. После сражения при Тапсе к Гнею присоединился его брат Секст с приверженцами Помпея и остатками разбитой африканской армии. Они собрали в Бетической (Южной) Испании армию в 13 легионов со значительным количеством лёгкой пехоты и конницы; однако, Гней суровыми мерами настроил против себя местное население, поэтому некоторые города просили помощи у Цезаря.

В августе 46 года Цезарь высадился в Новом Карфагене (ныне Картахена) с 8 легионами и через 23 дня после отправления из Италии уже был на реке Бетисе (ныне Гвадалквивир). Гней в это время осаждал последний сопротивлявшийся город, Улию (ныне Монтилья), a Секст находился в Кордубе (ныне Кордова); оба не подозревали приближения Цезаря. Посланный Цезарем к Улии Юний Пациек с 6 когортами и 6 турмами конницы ночью прошел сквозь осадную линии и одновременно с вылазкой жителей города нанес большой урон Гнею. Сам же Цезарь двинулся к Кордубе и опрокинул обратно в город вышедшего навстречу Секста. Последний вызвал брата, и тот в конце октября снял осаду Улии. Цезарь устроил на Бетисе мост с укреплённым лагерем, но после ряда дел за обладание мостом был вынужден покинуть лагерь и направился для осады Атегуи (ныне Теба-ла-Вейя). Секст преследовал и на следующее утро в густом тумане напал на часть конницы и истребил её, но не решился атаковать Цезаря, занявшего сильную позицию, перешел р. Гуадахос и расположился между Атегуей и Укубой (Лукубой); затем он подходил к осадным линиям Цезаря, но не вступил в бой. Гарнизон пытался пробиться в лагерь Секста, но был опрокинут в город, который сдался.

Секст отошел к Кордубе, a Гней к Укубе, на сильную позицию; Цезарь последовал за последним и, выманив его на равнину, нанес ему значительный урон. Тогда Гней двинулся сначала к Испалису (Севилья), a оттуда обратно через Укубу к Мунде (ныне Ронда-ла-вейя, к западу от Малаги и севернее Марбельи), где занял сильную позицию с укреплениями на правом фланге; 13 легионов были построены на высотах за болотным ручьём, на левом крыле стали конница, 6 тыс. легких и 6 тыс. вспомогательных войск. Цезарь построил 8 легионов на равнине, с 8 тыс. конницы и мавританскими вспомогательными войсками царя Богуда на своем левом фланге двинул их вперед, но остановил y ручья. Гней, приняв это за нерешительность, спустился на равнину, и тут произошел упорнейший бой, причём с обеих сторон были введены все резервы; Цезарь неоднократно лично бросался в сечу, увлекая войска. Победу решил случай: Богуд с нумидийцами бросился справа на лагерь Гнея, и тогда 5 когорт были посланы назад на защиту лагеря. Цезарь воскликнул: "бегут!" — и увлек свои легионы вперед, в то же время его конница произвела стремительную атаку. Войско Гнея также приняло отправку 5 когорт за отступление и бросилось частью в лагерь, частью в Мунду; потери их достигали до 30 тыс. убитых, в том числе 3 тыс. римских всадников, a y Цезаря всего 1 тыс. убитых и 500 раненых. Гней с небольшим отрядом конницы бросился в горы, но был настигнут и убит. Секст бежал из Кордубы на север к кельтиберийцам и впоследствии восстановил оружие своей партии. Поручив осаду Мунды Фабию Максиму, Цезарь двинулся к Кордубе и, взяв её, истребил 22 тыс. человек. Однако позиция Помпея в Испании еще была сильна, и овладение другими городами потребовало полгода (с конца декабря до июля 45 года).

Вернувшись в Рим, Цезарь был награжден званием пожизненного диктатора, титулами «отца Отечества» и «блюстителя нравов». В этом походе принял участие любимый племянник Цезаря, 17-летний Октавий (впоследствии Цезарь Октавиан, позже — император Август).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: