Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Первый министр Уэльса

21.09.2022

Первый министр Уэльса (валл. Prif Weinidog Cymru) является главой правительства Уэльса и отвечает за работу кабинета министров и состав администрации Уэльса, внутреннюю политику, отношения с другими субъектами Великобритании, представляет Уэльс за рубежом. Должность учреждена 12 мая 1999 года.

Официальная резиденция первого министра Уэльса находится в Тай Хивел, ранее известном, как Крикхоуэлл Хауз, и в здании Сенедда (Парламента) в Кардифф-Бей. Также резиденцией служит Краун Билдингс, в Катейс Парке.

История

Законом о Правительстве Уэльса от 1998 года было предусмотрено введение должности главы местной администрации с названием «Первый секретарь Уэльса» (англ. First Secretary for Wales, валл. Prif Ysgrifennydd Cymru) вместо «Первый министр». Это мотивировалось тем, что Уэльс, в отличие от Шотландии и Северной Ирландии, получил меньшую автономию в законодательной и исполнительной сферах. Другой причиной называлось стремление избежать путаницы в реестре государственных должностей, так как с валлийского «Первый министр» (валл. Prif Weinidog, англ. First Minister) переводится на английский как премьер-министр (англ. Prime Minister), то есть так же, как и должность главы правительства Великобритании.

Изменение названия произошло в октябре 2000 года после того, как либерал-демократы и лейбористы в Национальной ассамблее Уэльса сформировали коалиционное правительство. Законом о Правительстве Уэльса от 2006 года должность получила официальное название Первого министра Уэльса и первый министр был назначен хранителем Валлийской печати.

Обязанности

Соогласно закону о Правительстве Уэльса от 1998 года исполнительная власть в регионе закреплена за Национальной ассамблеей Уэльса, которая делегирует её Первому министру и другим членам кабинета министров по мере необходимости.

До вступления в силу закона о Правительстве Уэльса от 2006 года — 25 мая 2007 года, эти полномочия делегировались правительству Великобритании.

Первый министр Уэльса назначается монархом Великобритании по представлению его кандидатуры Национальной ассамблеей Уэльса и является представителем короны в Уэльсе. С согласия монарха Великобритании Первый министр назначает министров, заместителей министров и генерального советника, которые все вместе образуют правительство Уэльса.

После разделения между законодательной и исполнительной ветвями властей по закону о Правительстве Уэльса от 2006 года, министры в правительстве Уэльса получили право осуществлять исполнительную власть в рамках своих ведомств.

Первый министр Уэльса несёт ответственность за:

  • работу кабинета министров;
  • внутреннюю политику;
  • отношения с другими субъектами Великобритании, Европейским Союзом и представляет Уэльс за рубежом;
  • состав местной администрации.

Список Первых секретарей и Первых министров

Первые секретари Уэльса

16 октября 2000 года должность Первого секретаря Уэльса была переименована в должность Первого министра Уэльса.

Первые министры Уэльса


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: