Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


07.12.2022


07.12.2022


07.12.2022





Яндекс.Метрика

Шатигадуд, Хасан Мохамед Нур

21.09.2022

Хасан Мохамед Нур Шатигадуд (сомал. Xasan Maxamed Nuur Shaatigaduud, араб. حسن محمد نور شاتيغادود‎; 17 июня 1946, Абудвак[d], Галмудуг — 3 апреля 2013, Дортмунд, Северный Рейн-Вестфалия) — сомалийский политический и военный деятель. Являлся председателем Армии сопротивления Раханвейн, а затем первым президентом автономного регионального государства Юго-Западное Сомали. Позже Шатигадуд был членом Переходного федерального парламента и в конечном итоге был назначен министром финансов Переходного федерального правительства.

Личная жизнь

Родился в 1946 году в небольшом городке Бакаарьяри, расположенном недалеко от Эфиопии на юге Сомали. Он происходил из субклана хариин, клан мирифле раханвейн.

В Байдабо Шатигадуд посещал начальную школу, затем переехал в Могадишо, чтобы поступить в среднюю школу. Позже он учился в университетах Сомали, Италии и СССР.

Помимо сомалийского, владел маайским (язык, тесно связанный с сомалийским), арабским, итальянским, русским и английским языками.

Прожив и проработав большую часть своей жизни в Сомали, Шатигадуд в конце концов уехал в Дортмунд, Германия. Он умер там в конце марта 2013 года от сердечного приступа. Впоследствии его тело было доставлено самолётом в Могадишо для молитвы в джаназе членами парламента и другими высокопоставленными должностными лицами Федерального правительства. Шатигадуд был похоронен на главном кладбище Байдабо, на похороны и молебен пришла большая толпа.

Карьера

Служба национальной безопасности

Шатигадуд («Красная рубашка») служил полковником в Службе национальной безопасности. Во времена правления Мохамеда Сиада Барре он также был губернатором провинции Гедо.

Армия сопротивления Раханвейн

После начала гражданской войны в 1991 году Шатигадуд возглавил Армию сопротивления Раханвейн (RPA). Группа повстанцев была основана в сентябре 1995 года для противодействия вторжению в юго-западные регионы Бай и Баколь Сомалийского национального альянса Мохамеда Фараха Айдида.

Некоторое время спустя при президенте Абдикасиме Саладе Хасане RPA позже поддержала инициативу по формированию нового Переходного национального правительства (ПНП).

Президент Юго-Западного Сомали

1 апреля 2002 года Шатигадуд стал президентом Юго-Западного Сомали, автономного самопровозглашённого государства на юге Сомали с центром в Байдабо. Предполагалось, что организация этого государства была шагом, демонстрирующим недовольство RPA формирующимся Переходным национальным правительством в Могадишо, а также актом, направленным на противодействие влиянию Совета по примирению и восстановлению Сомали в тех же регионах.

Вскоре возникли внутренние разногласия между Шатигадудом, который хотел поддержать новый Совет по примирению и восстановлению Сомали, и двумя его заместителями, Аденом Мадобе и Мохамедом Ибрагимом Хабсаде, которые хотели продолжать поддерживать ПНП. Конфликт привёл к гибели многих людей и призыву Шатигадуда уйти с поста президента. Хабсаде продолжал встречаться с лидерами ПНП якобы в надежде стать частью формирующегося национального правительства. Враждующие лидеры Армии сопротивления Раханвейн в конечном итоге примирились, и, хотя с тех пор периодически вспыхивали конфликты, все они присоединились к Переходному федеральному правительству, когда оно было сформировано.

Переходное федеральное правительство

В ноябре 2004 года Шатигадуд был назначен членом Переходного федерального парламента. Премьер-министр Переходного федерального правительства Али Мохамед Геди позже в январе 2005 года назначил его министром финансов.

2 декабря 2007 года Шатигадуд был назначен министром национальной безопасности в правительстве премьер-министра Нура Хасана Хусейна. Однако вместе с тремя другими министрами из своего клана раханвейн Шатигадуд он ушёл на следующий день в отставку, заявив, что избиратели не получили справедливой расстановки постов в правительстве Хусейна.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: