Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Хордовое кольцо Москвы

19.09.2022

«Хордовое кольцо» Москвы представляет собой строящуюся кольцевую магистраль между Третьим транспортным кольцом (ТТК) и Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД), сформированную из четырёх отдельных хорд и рокад: Северо-Восточной, Северо-Западной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады. В настоящее время отдельные участки хордового кольца готовы, другие — находятся в фазе проектирования и активного строительства. Скоростной режим на построенных участках хордового кольца составляет 60 км/ч.

История реализации проекта

Кольцевую дорогу между ТТК и МКАД планировалось построить ещё при мэре Юрии Лужкове. В 2002 году был предложен проект Четвёртого транспортного кольца и вскоре началась его реализация. В декабре 2009 года были открыты для движения вспомогательные дороги участка ЧТК от Щёлковского шоссе до Измайловского шоссе. Однако в дальнейшем из-за чрезвычайной дороговизны проекта от него решено было отказаться. При мэре Сергее Собянине идею такой кольцевой дороги было решено реализовать в виде строительства отдельных хордовых магистралей, образующих так называемое большое хордовое кольцо. В последующие годы проект активно реализовывался. В феврале 2019 года на заседании коллегии стройкомплекса заммэра по строительству Марат Хуснуллин сообщил, что сроки ввода хордового кольца были сдвинуты на 2024 год. Чуть позднее стало известно, что находящаяся в собственности правительства Москвы инжиниринговая компания «Мосинжпроект» станет единым оператором строительства оставшихся на тот момент участков новой кольцевой дороги в Москве. 16 февраля было издано соответствующее распоряжение Правительства России № 230-р, определяющее «Мосинжпроект» единственным исполнителем осуществляемых в 2019—2020 годах закупок работ и услуг, связанных с проектированием и строительством Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады. Как сообщалось, данное решение было принято по согласованию с президентом России Владимиром Путиным, чтобы ускорить строительство с учётом больших масштабов проекта, минуя тендеры и конкурсы.

Характеристики магистрали

Хордовое кольцо Москвы будет образовано из трёх хорд и рокады. По словам Марата Хуснуллина, его протяжённость составит 133 км с учётом подъездных путей и выходов на вылетные магистрали, что в свою очередь сопоставимо с МКАД длиной 109 км и в три раза больше ТТК, протяжённость которого составляет 35 км. На хордовом кольце запланировано 150 мостов, тоннелей и эстакад. Общая стоимость проекта оценивается в 630 млрд рублей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: