Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Саксонская кухня

Саксонская кухня (нем. sächsische Küche) включает в себя региональные кулинарные традиции земли Саксония.

Сложно говорить о единой саксонской кухне так же, как и о единой немецкой. Скорее, это сочетание региональных кулинарных традиций отдельных регионов или ландшафтов Саксонии, таких как Фогтланд, чья кухня характеризуется большим влиянием Тюрингии и Франконии, Рудных гор или Верхней Лужицы. Но даже в Рудных горах есть отличия, например, если говорить только о так называемом Neunerlei, типичном рождественском меню. Даже от села к селу, от семьи к семье, существуют различия в приготовлении и употреблении блюд.

В целом кухня очень сытная и имеет много особенностей Средней Германии, таких как большое разнообразие соусов, которые сопровождают основное блюдо, и мода подавать Klöße/ Knödel в качестве гарнира вместо картофеля, макарон или риса . Также в саксонской кухне используется много пресноводной рыбы, особенно карпа и форели, как и во всей Восточной Европе . Богатая история региона влияла и до сих пор влияет на кухню. В цветущих и растущих городах Дрездене и Лейпциге ценится экстравагантный стиль кухни, примером которого являются крабы в качестве ингредиента в Лейпцигской всячине. В других регионах, где люди должны были очень много работать, чтобы получить какой-то урожай, и были очень бедны, как, например, в Эрцгебирге, крестьянские блюда играют важную роль, и это такие известные блюда, как, картофель с творогом, картофельный суп или картофель с хлебом и льняным маслом . В регионе Фогтланд также было много крестьян, но они были богаче, и поэтому в этом регионе воскресное жаркое является традицией, которую соблюдают и по сей день.

Пиво в Саксонии

По всей Саксонии существуют пивоваренные традиции и традиционное пиво. Здесь варят многие известные сорта, такие как Freiberger, Radeberger и Wernesgrüner, которые особенно во времена ГДР часто экспортировались.

Десерты и сладости

Выпечка и кондитерские изделия в кухне Саксонии известны своим разнообразием и уникальностью. Немецкая традиция Kaffee und Kuchen (букв. кофе и пирожные), Gaffee un Guchn на саксонском диалекте, берет свое начало в Саксонии, и саксы были первыми, кто подавал пирожные с кофе. Это отличие можно увидеть в выражениях Kaffeesachse и Kaffeetante (которые передают идею о том, что «тётушки» (Tanten) или старушки собираются, чтобы посплетничать за чашкой кофе). Этому обычаю, который показывает культурные связи с кухней Австрии и Богемии, следуют и сегодня. Ни в одном другом регионе Германии нет такой яркой и богатой культуры кафе, как в Саксонии. Это можно увидеть во многих старинных, грандиозных кофейнях в Лейпциге, где было открыто первое немецкое кафе, а также в Дрездене.

  • Дрезденский штоллен

  • Дрезденский Айершекке

  • Пульсницкий пряник

Известные блюда

  • айершекке
  • блинсен (разновидность блинов)
  • саксонские творожники
  • Кличер (разновидность картофельных оладей)
  • холодная собака
  • лейпцигская всячина
  • суп из рубца
  • Викельклосс
  • дрезденский штоллен
  • пульсницкие пряники
  • саксонский зауэрбратен

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: