Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Саксонская кухня

17.09.2022

Саксонская кухня (нем. sächsische Küche) включает в себя региональные кулинарные традиции земли Саксония.

Сложно говорить о единой саксонской кухне так же, как и о единой немецкой. Скорее, это сочетание региональных кулинарных традиций отдельных регионов или ландшафтов Саксонии, таких как Фогтланд, чья кухня характеризуется большим влиянием Тюрингии и Франконии, Рудных гор или Верхней Лужицы. Но даже в Рудных горах есть отличия, например, если говорить только о так называемом Neunerlei, типичном рождественском меню. Даже от села к селу, от семьи к семье, существуют различия в приготовлении и употреблении блюд.

В целом кухня очень сытная и имеет много особенностей Средней Германии, таких как большое разнообразие соусов, которые сопровождают основное блюдо, и мода подавать Klöße/ Knödel в качестве гарнира вместо картофеля, макарон или риса . Также в саксонской кухне используется много пресноводной рыбы, особенно карпа и форели, как и во всей Восточной Европе . Богатая история региона влияла и до сих пор влияет на кухню. В цветущих и растущих городах Дрездене и Лейпциге ценится экстравагантный стиль кухни, примером которого являются крабы в качестве ингредиента в Лейпцигской всячине. В других регионах, где люди должны были очень много работать, чтобы получить какой-то урожай, и были очень бедны, как, например, в Эрцгебирге, крестьянские блюда играют важную роль, и это такие известные блюда, как, картофель с творогом, картофельный суп или картофель с хлебом и льняным маслом . В регионе Фогтланд также было много крестьян, но они были богаче, и поэтому в этом регионе воскресное жаркое является традицией, которую соблюдают и по сей день.

Пиво в Саксонии

По всей Саксонии существуют пивоваренные традиции и традиционное пиво. Здесь варят многие известные сорта, такие как Freiberger, Radeberger и Wernesgrüner, которые особенно во времена ГДР часто экспортировались.

Десерты и сладости

Выпечка и кондитерские изделия в кухне Саксонии известны своим разнообразием и уникальностью. Немецкая традиция Kaffee und Kuchen (букв. кофе и пирожные), Gaffee un Guchn на саксонском диалекте, берет свое начало в Саксонии, и саксы были первыми, кто подавал пирожные с кофе. Это отличие можно увидеть в выражениях Kaffeesachse и Kaffeetante (которые передают идею о том, что «тётушки» (Tanten) или старушки собираются, чтобы посплетничать за чашкой кофе). Этому обычаю, который показывает культурные связи с кухней Австрии и Богемии, следуют и сегодня. Ни в одном другом регионе Германии нет такой яркой и богатой культуры кафе, как в Саксонии. Это можно увидеть во многих старинных, грандиозных кофейнях в Лейпциге, где было открыто первое немецкое кафе, а также в Дрездене.

  • Дрезденский штоллен

  • Дрезденский Айершекке

  • Пульсницкий пряник

Известные блюда

  • айершекке
  • блинсен (разновидность блинов)
  • саксонские творожники
  • Кличер (разновидность картофельных оладей)
  • холодная собака
  • лейпцигская всячина
  • суп из рубца
  • Викельклосс
  • дрезденский штоллен
  • пульсницкие пряники
  • саксонский зауэрбратен

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: