Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Хлопок одной ладонью

16.09.2022

«Хлопок одной ладонью: Как неживая природа породила человеческий разум» — дебютная научно-популярная книга биолога Николая Вадимовича Кукушкина, адъюнкт-профессора медико-биологических наук Нью-Йоркского университета.

Общие сведения

В своей дебютной книге эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин шаг за шагом воссоздает картину мира от неживой материи до человеческого разума, чтобы найти в прошлом своего вида ответы на вечные вопросы:

Жизнь на Земле — непостижимая, вездесущая, кишащая миллионами ног, сучков, колючек и зубов вакханалия, в которой мы существуем и из которой мы происходим. Три с половиной миллиарда лет она обходилась без нас, и вот, в последние мгновения истории, из этого хитросплетения животных, растений, грибов и микробов выныривает человек и задается вопросом: кто я такой и в чем смысл моей, человеческой, жизни?

Отзывы и рецензии

Книга получила в основном хвалебные отзывы за увлекательное повествование и актуальность. Рецензия Григория Тарасевича, научного журналиста, главного редактора Всенауки:

Что-то есть такое в этой книге... Даже не знаю, как сформулировать. Когда читаешь, возникает ощущение, что это не научпоп, а поэзия... При этом нельзя сказать, что эта самая лучшая книга. Просто стиль у автора какой-то очень поэтический.

Рецензия Светланы Бурлак, эксперта Всенауки, профессора РАН, доктора филологических наук:

Замечательная книга, совершенно восхитительные формулировки! Погружение в тему вполне можно начинать с нее.

Александр Марков, член жюри премии Просветитель, доктор биологических наук, профессор РАН:

Книга Николая Кукушкина — это очень смелый замах объять необъятное: описать примерно историю всего, чуть ли не от Большого взрыва до происхождения человеческого разума. В ней много важных, свежих идей, которые будет очень полезно узнать. Я думаю, что каждый читатель, сколько-нибудь интересующийся историей жизни и разума, прочтя эту книгу, вынесет оттуда 10-15 новых для себя идей и, может быть, они породят еще какие-нибудь замечательные идеи.

"На мой взгляд, одна из лучших книг о биологии. Если вы по каким-то причинам интересуетесь биологией, или хотите, чтобы заинтересовались ваши знакомые, друзья или дети – это одна из оптимальных книг для вхождение в биологию вообще", – главный редактор издательства "Альпина нон-фикшн" Павел Подкосов.

Критик Мария Лебедева внесла книгу в свой список главных русских книг XXI века. Лучшей книгой 2021 года указал ее Артем Елмуратов, сооснователь компании Genotek.

Награды

В 2021 году Николай Кукушкин стал лауреатом премии Просветитель-2020 в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум» (издательство Альпина нон-фикшн).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: