Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Суба Сира

14.09.2022

Провинция Сира, также известная как Карнатик-Балагхат — одна из последних суб (имперской провинцией) империи Великих Моголов в южной Индии, которая была основана в 1687 году завоеванием императора Аурангзеба (как и Биджапур в 1686 году и Голконда в 1687 году) и просуществовала до 1757 года. Провинция, включавшая регион Карнатик к югу от реки Тунгабхадра, столицей провинции был город Сира. Она состояла из семи парган (районов): Басавапатна, Будихал, Сира, Пенуконда, Дод-Баллапур, Хоскоте и Колар. Кроме того, Харпанахалли, Кондарпи, Анегунди, Беднур, Читалдруг и Майсур считались моголами зависимыми княжествами провинции.

Администрация

После того, как армии моголов захватили область Майсурского плато, 12 парганов были присоединены к новообразованной провинции (субе) Сира . Оставшемуся региону было разрешено оставаться под властью полигаров, которые должны были платить дань правительству провинции в Сире. В аннексированных регионах, в которых сбор налогов на выращивание находился под управлением амани или саркара (то есть провинциального правительства), несколько типов должностных лиц собирали и управляли доходами. Большинство офисов существовало в регионе при предыдущем Биджапурском султанате и состояла, среди прочего, из дешмуков, дешпандов, маймундаров и канунгоев . Дешмуки «сводили счеты» с деревенскими старостами (или пателями); дешпанды проверяли учетные книги деревенских регистраторов (или карнамов); Канунгоивнес официальные постановления в деревенские книги учета, а также разъяснил указы и постановления руководителям деревни и жителям. Наконец, Маджмундары подготовили заключительные документы «урегулирования» (то есть начисления и уплаты налогов) и обнародовали его.

До середины XVII века отчеты о деревнях и районах (талук) составлялись на языке и письменности каннада, традиционном языке региона. Однако после вторжения в Биджапур вожди маратхов пришли к власти в регионе и привели с собой различных чиновников, которые ввели язык и письменность маратхи в «публичные счета». Новый язык нашел свое применение даже в землях, управляемых некоторыми вождями полигаров. Эти вожди привели в маратхо-говорящих всадников из северных областей Биджапура для своих недавно сформированных кавалерийских подразделений; следовательно, они прибегли к найму бухгалтеров-маратхов в интересах этих кавалеристов. После создания провинции Сира официальным языком империи Моголов стал персидский.

Столица и ее памятники

Столица провинции, город Сира, также процветал больше всего при Дилавар-хане и расширился до 50 000 домов. Дворцы и общественные памятники Сиры стали образцами для других зданий . Дворец Хайдер Али в Бангалоре, и дворец Типу Султана в Серингапатаме были построены по образцу ханского дворца Хидавар-хана в Сире . Более того, согласно (Imperial Gazetteer of India: Provincial Series 1908), Бангалорский Лал Багх, а также форт Бангалор, возможно, были спроектированы в честь садов Сира Хан Багх и форта Сира соответственно. Однако государственных служащих Сиры было не так легко воспроизвести: после того, как Типу Султан сменил своего отца на посту султана Майсура в 1782 году, он депортировал 12 000 семей, в основном городских чиновников, из Сиры в Шахр Ганджам, новую столицу, которую он основал на острове Серингапатам.

В городе до сих пор сохранились здания эпохи Великих Моголов. Среди них Джума Масджид.

Другие города

Разные города и регионы жили по-разному на протяжении богатой событиями семидесятилетней истории провинции. Например, в округе Бангалор город Бангалор был продан радже Майсура Водеяру за 300 000 рупий. Остальная часть округа была разделена следующим образом: северная часть была включена в состав Чик Баллапур, другие части были присоединены к Сира талук (округ), а остальная часть была разделена следующим образом.остаток, который включал город Дод Баллапур, был преобразован в джагир. Сначала он был подарен генералу по имени А. Х. Хули Хан, который, однако, вскоре после этого умер . Джагир, который должен был приносить ежегодный доход в размере 54 000 пагод, затем перешел к его сыну, Дарга Хули Хану, субадару Сиры в 1714—1715 годах, который также сохранил его всего на год. Затем он был «присоединен к правительству Сира» в течение 49 лет, пока не был захвачен Низам-уль-Мульком из Хайдарабада, и в конечном итоге захвачен Хайдаром Али.

Субадары (губернаторы)

Касим хан (также Хасим Хан или Касим Хан) был назначен первым субадаром (губернатором) провинции в 1686 году . После успешного «регулирования и улучшения» провинции в течение восьми лет он умер в 1694 году при загадочных обстоятельствах, либо во время нападения маратхских рейдеров, или от его собственной руки с позором после того, как налетчики захватили сокровище, находящееся на его попечении. Большинство субадаров, пришедших после него, продержались всего год или два, и частые смены у руля продолжались до назначения Дилавар-хана в 1726 году, срок полномочий которого, который длился до 1756 года, наконец, принес некоторую стабильность в провинцию. В 1757 году Сира была захвачена маратхами, но только для того, чтобы снова вернуться к Моголам в 1759 году. Два года спустя Хайдар-Али, чей собственный отец был военным губернатором Моголов (или Фауджаром) округа Колар в провинции, захватил Сиру и вскоре присвоил себе титул «Наваб Сиры» . Однако дезертирство его брата, военного губернатора, в 1766 году привело к тому, что провинция снова была потеряна и занята маратхами, которые удерживали ее до тех пор, пока сын Хайдера Али, Типу Султан, не вернул ее своему отцу в 1774 году


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: