Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Улити

14.09.2022

Улити (англ. Ulithi) — атолл в составе Каролинских островов в западной части Тихого океана. Относится к штату Яп Федеративных Штатов Микронезии.

География

Атолл Улити

Улити расположен в 191 км к востоку от островов Яп. Состоит из 40 небольших островков, или моту, общей площадью 4,5 км², окружающих одну из самых больших в мире лагун размером 36 × 24 км и площадью 548 км².

История

Первым среди европейцев на Улити побывал португальский мореплаватель Диего да Роха (порт. Diego da Rocha) в 1526 году.

Во время Второй мировой войны Улити был базой ВМФ США. В начале войны японцы построили на острове радио- и метеостанции и использовали лагуну для стоянки кораблей, из-за чего в 1944 году остров подвергся ударам американских авианосцев. Остров занимает очень выгодное географическое положение, находясь примерно на одинаковом расстоянии от Филиппинских островов, Тайваня и Окинавы.

23 сентября 1944 года американские подразделения беспрепятственно высадились на остров (японские войска были эвакуированы несколькими месяцами раньше). Через несколько дней на атолле появился строительный батальон. Топографическое судно AGS-5 «Самнер» (англ. Sumner) исследовало лагуну и сообщило о возможности стоянки до 700 судов. Через несколько месяцев в лагуне были размещены 617 судов, участвовавших в битве за Окинаву, что значительно превосходило возможности стоянок в Маджуро и Перл-Харборе.

В январе 1945 года строительный батальон закончил постройку рекреационного центра на 8000 солдат и 1000 офицеров. Был сооружён театр на 1200 мест с площадкой 7,5 × 12 м и цилиндрической крышей из гофрированного железа и церковь на 500 мест.

Время от времени атолл подвергался атакам японских самолётов. 11 марта 1945 года авианосец CV-15 «Рэндольф» был повреждён нападением камикадзе.

Взлётно-посадочная полоса на о. Фалалоп была построена во время Второй мировой войны и использовалась американцами в течение всего времени их присутствия на атолле. Местное население было переведено на о. Федараи. Остальные острова были переоборудованы в места для стоянок и обслуживания судов.

В лагуне Улити имеются останки нескольких кораблей, потопленных в годы Второй мировой войны. Некоторые из них загрязняли воду нефтью, однако в феврале 2003 года США провели очистку акватории. Лагуна является хорошим местом для рыбной ловли и дайвинга, хотя некоторые рифы подвергаются эрозии во время тайфунов.

Население

Население атолла составляет 773 человека (2000 год) и расселено на четырёх обитаемых островах: Фалалоп (англ. Falalop), Асор (англ. Asor), Могмог (англ. Mogmog) и Федараи (англ. Fedarai).

Могмог является резиденцией верховного вождя атолла Улити (англ. high chief of Ulithi Atoll), хотя каждый остров имеет собственного вождя.

Данные переписи населения ненадёжны, так как население в течение года мигрирует с острова на остров. Это связано с работой и учёбой на других островах. Кроме того, некоторые церемонии (свадьбы, похороны, выпускные вечера в школах) могут удвоить население одного острова и сделать практически безлюдным другой.

Экономика

Наиболее цивилизованным является остров Фалалоп, где имеется взлётно-посадочная полоса, отель для туристов, газоснабжение, магазин и один из трёх государственных средних школ штата Яп.

На некоторых островах имеется электроснабжение, а наступление цивилизации ознаменовалось появлением видеоплееров и мобильных телефонов.

Атолл участвовал в конкурсе Семь новых чудес природы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: