Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Паризьен, Джули

14.09.2022

Джули Мадлен Жозефин Паризьен (англ. Julie Madelein Josephine Parisien; род. 2 августа 1971, Монреаль) — американская горнолыжница канадского происхождения, выступавшая в скоростном спуске, слаломе, гигантском слаломе, супергиганте и комбинации. Представляла сборную США по горнолыжному спорту на всём протяжении 1990-х годов, серебряная призёрка чемпионата мира, победительница трёх этапов Кубка мира, участница трёх зимних Олимпийских игр.

Биография

Джули Паризьен родилась 2 августа 1971 года в Монреале, Канада. Её отец — канадец, хирург-ортопед, а мать приехала из Австралии. Девочке ещё не было и года, когда её семья эмигрировала в США, поселившись в городе Оберн, штат Мэн, недалеко от популярного горнолыжного курорта Лост-Вэлли. Джули впервые встала на лыжи в возрасте двух лет, тренировалась вместе со старшими братьями Жан-Полом и Робом, а также с младшей сестрой Энн-Лиз.

В 1988 году вошла в состав американской национальной сборной и выступила на чемпионате мира среди юниоров в Италии, где заняла 32 место в скоростном спуске и 16 место в супергиганте. Год спустя на домашнем юниорском мировом первенстве завоевала бронзовую медаль в программе супергиганта, тогда как в итоговом протоколе скоростного спуска расположилась на 34 строке. Ещё через год на аналогичных соревнованиях в Швейцарии финишировала четвёртой в гигантском слаломе.

Начиная с сезона 1990/91 выступала уже на взрослом уровне, дебютировала в Кубке мира, в частности уже в дебютном сезоне выиграла гигантский слалом на домашнем этапе в Уотервилл-Вэлли.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле. В слаломе лидировала после первой попытки, но вторую попытку закончила на восьмой позиции и в конечном счёте осталась четвёртой — до бронзовой медали ей не хватило всего 0,05 секунды. В гигантском слаломе финишировала пятой, в то время как в супергиганте была дисквалифицирована и не показала никакого результата.

После альбервильской Олимпиады Паризьен осталась в главной горнолыжной команде США и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1993 году она побывала на чемпионате мира в Мориоке, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в слаломе — пропустила вперёд только австрийку Карин Будер. Также заняла здесь 17 место в гигантском слаломе и 25 место в супергиганте.

Находясь в числе лидеров американской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере — стартовала в слаломе и комбинации, но в обеих дисциплинах была дисквалифицирована. Спустя некоторое время после этой Олимпиады приняла решение покинуть американскую сборную и в течение нескольких лет выступала как профессионалка на коммерческих стартах в Северной Америке.

В 1998 году Джули Паризьен вернулась в национальную сборную ради участия в Олимпийских играх в Нагано — на сей раз она стала тринадцатой в слаломе и заняла 28 место в программе гигантского слалома.

Впоследствии оставалась действующей спортсменкой вплоть до 1999 года. В течение своей спортивной карьеры Паризьен в общей сложности четыре раза поднималась на подиум этапов Кубка мира, в том числе три этапа выиграла. Ей так и не удалось завоевать Хрустальный глобус, но в одном из сезонов она была в слаломе седьмой. Наивысшая позиция в общем зачёте всех дисциплин — 15 место.

За выдающиеся спортивные достижения в 2001 году была введена в Зал славы спорта штата Мэн. С 2006 года — член Национального зала славы лыжного спорта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: