Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Пинега (река)

13.09.2022

Пинега — река в Архангельской области России, правый приток Северной Двины.

Высота устья — 0,9 м над уровнем моря. Уклон реки — 0,17 м/км.

География

Бассейн Северной Двины

Длина — 779 км, площадь водосборного бассейна — 42 тыс. км².

Река берёт начало на возвышенном правобережье Северной Двины слиянием рек Белой и Чёрной на высоте 135,2 м над уровнем моря, течёт параллельно ей на северо-запад в широкой долине. Протекает главным образом по широкой пойменной долине.

Вот и Пинега, и первая сверху по Пинеге деревня Керга. Здесь большая книзу река и весной не шире Москвы, летом её вброд переходят. Сверху она сюда бежит сто вёрст и туда, наверх, приходит двумя реками: Белая река и Чёрная река.

— М. М. Пришвин. «Берендеева чаща»

В нижнем течении река протекает по карстовому району Беломорско-Кулойского плато и близко подходит к реке Кулой, которая впадает в Мезенскую губу Белого моря. В этом месте Пинега связана с Кулоем каналом «Кулой — Пинега». Далее река поворачивает на юго-запад и течёт в этом направлении до устья Паленьги, где поворачивает на запад. Ширина реки в устьевой части, чуть выше посёлка Печки, — 190 м, глубина — 4 м, скорость течения — 0,4 м/с, дно каменистое.

Судоходна от деревни Согра до устья, этот участок протяжённостью 654 км входит в перечень внутренних водных путей Российской Федерации. По другим данным Пинега судоходна от пристани Горка (около 580 км от устья). Крупные населённые пункты на реке — посёлки Новолавела, Пинега, Усть-Пинега и село Карпогоры.

Название

Связь названия Пинега с финскими значениями peni, penikka — «собака» и joki — «река» по М. Фасмеру является недостоверной.

Возводится к прибалтийско-финскому прилагательному pieni «маленький, короткий», оформленному речным суффиксом -га, рудиментом прибалтийско-финского -jogi «река».

…топоним Пинега присваивался рекам, являвшимся участками водных (водно-волоковых) путей и служившим для сокращения дороги.

Однако по другой версии:

…такое объяснение не выглядит убедительным, так как назвать «малой» почти восьмисоткилометровую реку довольно трудно. Поэтому вероятно более древнее происхождение этого названия.

Название реки упоминается в надписи на деревянном «цилиндре-замке» (пломбе) № 11 с княжеским знаком в виде трезубца, найденном в 1991 году в ходе раскопок в Новгороде, в слое XI века: «В Пинезе 3 тысяче». Это самая дальняя от Новгорода местность сбора пошлин в Заволочье, из всех известных по надписям на «цилиндрах-пломбах» — 900 км.

Гидрология

Питание реки в основном снеговое, в тёплый период дождевое. Среднегодовой расход воды — около 430 м³/с. Замерзает во второй половине октября — начале ноября, вскрывается во второй половине апреля — первой половине мая.

Расход воды в 660 км от устья составляет 34 м³/с, в 536 км от устья — 101 м³/с, в 394 км от устья — 174,5 м³/с. По данным наблюдений с 1914 по 1999 год среднегодовой расход в 125 км от устья — 375,4 м³/с, максимальный расход 2910 м³/с зафиксирован в мае 1955 года.


Притоки

Главные притоки: слева — Выя, Юла, Покшеньга, Пюла, Шуйга, Нижняя Поча, Юбра, Охтома, Сура, Сия, Угзеньга, Паленьга; справа — Илеша, Нюхча, Пышенца, Шоча, Ёжуга, Чуплега, Явзора, Тиньга, имеет протоку Вонга.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России и геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

  • Бассейновый округ — Двинско-Печорский
  • Речной бассейн — Северная Двина
  • Речной подбассейн — Северная Двина ниже места слияния Вычегды и Малой Северной Двины
  • Водохозяйственный участок — Пинега

Достопримечательности

  • В бассейне Пинеги развит гипсовый карст, насчитывается свыше 500 пещер (Пинежский заповедник)
  • Красногорский Богородицкий монастырь
  • Артемиево-Веркольский монастырь
  • В селе Сура родился «Молитвеник Земли русской», проповедник и видный церковный деятель Иоанн Кронштадтский
  • В деревне Веркола родился, жил и был похоронен писатель Фёдор Абрамов
  • В Усть-Ежуга родилась известная сказительница Мария Дмитриевна Кривополенова
  • Едомский погост

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: