Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Дайка, Маргит

12.09.2022

Мемориальная доска М. Дайка в Национальном театре (Будапешт)

Маргит Дайка (венг. Dajka Margit; 13 октября 1907, Орадя, Австро-Венгрия — 24 мая 1986, Будапешт) — венгерская актриса театра, оперетты, кино и телевидения. Заслуженная артистка ВНР (1951). Народная артистка Венгерской Народной Республики (1953). Лауреат государственной премии им. Кошута (1952).

Биография

Выступала на любительской сцене с девяти лет. Обучалась в театральном училище, в 15-летнем возрасте была принята в труппу театра в Орадя. В 1924 году начала работать в Коложварском (ныне — Клужском театре (Румыния), затем играла в Венгрии. С 1929 года играла в «Вигсинхазе» в Будапеште. В 1948 году была принята в театр им. Мадача (Будапешт). Ряд лет выступала на сцене Национального театра Будапешта (1948—1968).

Киноактриса. С 1932 по 1986 год снялась в 66 фильмах. В 1976 году сыграла в киноленте «Воспоминание о курорте» (режиссёр Пал Шандор), удостоенном премии «Серебряный Медведь» на 27-м Берлинском международном кинофестивале.

Похоронена на кладбище Фаркашрети в Будапеште.

Избранные театральные роли

  • Камилла («Лилиомфи» Э. Сиглигети),
  • Коробочка («Мёртвые души» Гоголя
  • Катюша Маслова («Воскресение» по Л. Толстому),
  • Ирина («Три сестры» А. П. Чехова),
  • Настя («На дне» М. Горького),
  • Мурзавецкая («Волки и овцы» А. Островского),
  • Ковшик («Калиновая роща» А. Корнейчука)
  • Потаповна («Закат» И. Бабеля

Пела в опереттах Имре Кальмана, П. Абрахама, З. Кодая, играла в пьесах венгерских драматургов Ш. Броди, М. Йокаи, Ф. Мольнар и др.

Избранная фильмография

  • 1980 — Чонтвари
  • 1976 — Воспоминание о курорте — Старая Примадонна
  • 1975 — Старик — мать Трески
  • 1975 — Баронесса Лили — Агата, графиня
  • 1975 — 141 минута из «незавершенной фразы» — мисс Хупки
  • 1974 — Кошки-мышки
  • 1972 — Чёрный кот — Эржи
  • 1971 — Синдбад — Маймунка
  • 1969 — Лев готовится к прыжку — Аранка
  • 1968 — Опрометчивый брак
  • 1967 — Терновая крепость (Телесериал)
  • 1965 — Обезглавливание святого Иоанна
  • 1959 — Окно в небо
  • 1958 — Преступник неизвестен
  • 1958 — Железный цветок — Дайка Маргит
  • 1956 — Пропасть
  • 1954 — Лилиомфи — Камилла
  • 1938 — Злой муж

Награды

  • Заслуженная артистка Венгрии (1951)
  • Национальная Премия имени Кошута (1952)
  • Народная артистка Венгерской Народной Республики (1953)
  • Премия выдающимся деятелям искусства Венгрии (1953).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: