Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Дельта Немана

12.09.2022

Дельта Немана (лит. Nemuno delta) — дельта реки Неман около места её впадения в Балтийское море. Формируется сетью русел и речных каналов, образуя польдеры и водно-болотные угодья. Природные богатства этого региона создают хорошие условия для развития экотуризма.

Основным ответвлением Немана является Атмата. Остальные: Пакальне, Упайте, Скирвите, Варусне и другие. Посередине дельты находится самый крупный остров в Литве — Русне. На острове находится самое большое поселение в дельте реки с населением в 2,5 тыс. жителей.

Описание

Болота в дельте Немана в 1993 году включены в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, и защищены Рамсарской конвенцией. В целях защиты дикой природы и содействия научным исследованиям в 1992 году был создан Региональный парк дельты Немана. Он занимает 239,5 км² и состоит из 14 заповедников и одного водоёма. Около 20 % территории парка покрыто водой. С 1999 года каждый октябрь Литовское общество орнитологов и администрация парка организуют наблюдение за птицами. Каждый год дельта затапливается, но самыми большими угрозами для неё являются загрязнение окружающей среды, развитие сельского хозяйства, рыболовства и туризма.

Каждую весну, в период брачного сезона, дельту Немана наполняет множество видов птиц. Общее количество видов — около 200, из которых около 40 были включены в литовскую Красную книгу. Дельта Немана также является важной остановкой для перелётных птиц. Миллионы птиц, представляющих множество видов, пролетают через этот регион каждый год. Среди них встречаются и представители видов, которые исчезают, таких как орлан-белохвост, белощёкая казарка, журавлиные, чернозобик, вертлявая камышовка.

Главный научный центр расположен на мысе Вянце. В 1929 году литовский зоолог Тадас Иванаускас основал здесь одну из первых в Европе станций кольцевания птиц. Было установлено, что окольцованные на мысе птицы мигрировали в Иран, Египет и даже в Южную Африку.

К млекопитающим, живущих в дельте, относятся: лисы, бобры, лоси, кабаны и выдры.

Ещё одним интересным элементом дельты является озеро Кроку Ланка, расположенное близ устья реки. Возникло оно в результате отделения от Куршского залива. Это наибольшее озеро, расположенное в дельте, размером 7,93 км² и единственное в Литве озеро морского происхождения.

Панорама

Мыс Вянце

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: