Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

День Басиджа

08.09.2022

День Басиджа (перс. روز بسیج مستضعفان‎) — иранский праздник, ежегодно отмечающийся 26 ноября (5 азара по иранскому календарю).

Басидж

Басидж (перс. بسیج‎) или Басидж-е Мостазафан (перс. بسیج مستضعفان‎) — один из пяти отделов Корпуса Стражей Исламской Революции, представляет собой полувоенное формирование волонтерской милиции.

На сегодняшний день Басидж состоит в основном из молодых иранцев, которые добровольно записываются в организацию — зачастую с целью получить многочисленные социальные льготы. Басидж — вспомогательная сила, осуществляющая надзор за внутренней безопасностью, поддерживающая правоохранительные органы, организующая религиозные церемонии и подавляющая диссидентские настроения в стране.

История праздника

День Басиджа ежегодно празднуется 26 ноября в связи с годовщиной указа высшего руководителя Ирана Рухоллы Хомейни о создании данной организации. Указ был выпущен 26 ноября 1979 года. а в январе 1981 Меджлис официально включил Басидж в структуру организации Революционной гвардии.

Сразу после открытия в Басидж пошло множество добровольцев. Членство в организации разрешалось лицам от 18 до 45 лет — в том числе женщинам.

Басидж и ирано-иракская война

Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов Басидж пополнился сотнями тысяч добровольцев. Туда добровольно шли двенадцатилетние дети и старики на пенсии, некоторым из которых было больше 80 лет. Весь Басидж был пропитан патриотизмом и желанием помочь родине в борьбе с неприятелем. Членство в Басидже поощрялось правительственными организациями и средствами массовой информации. Как сообщает статистика, во время войны погибло около 10 тыс. членов Басиджа.

Основной и наиболее действенной тактикой Басиджа во время войны были так называемые «человеческие волны», когда члены организации были вооружены очень легко и зачастую даже не поддерживались артиллерией или силой с воздуха. Тактика заключается в том, что шеренга за шеренгой ополченцы наступали на иракцев, не уделяя никакого внимания потерям. Такая тактика оказывала мощнейшее психологическое воздействие на иракцев.

По разным данным, в 1985 году в составе Басиджа было от полумиллиона до трех миллионов человек.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: