Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Францессон, Андрей Владимирович

06.09.2022

Андрей Владимирович Францессон (1932—2003) — учёный, физик-экспериментатор в области квантовой радиофизики и оптики. Лауреат Государственной премии СССР.

Биография

А. В. Францессон родился в Москве 6 марта 1932 года. Его отец был одним из крупнейших почвоведов страны. В 1957 году с отличием закончил Московский физико-технический институт и поступил на работу в только что организованный академиками А. И. Бергом и В. А. Котельниковым Институт радиотехники и электроники АН СССР, в лабораторию радиофизика Г. С. Горелика. После смерти Г. С. Горелика А. В. Францессон перешёл на работу в созданную лабораторию стабилизации частоты радиогенераторов, которую возглавил радиофизик М. Е. Жаботинский. Лаборатория М. Е. Жаботинского (преобразованная в отдел квантовой радиофизики) включилась в работы по квантовой электронике. В лаборатории квантовой радиофизики и оптики Института радиотехники и электроники РАН А. В. Францессон проработал всю жизнь. На своем рабочем месте на 72-м году жизни он умер 20 ноября 2003 года.

В жизни Андрей Владимирович был удивительно прост, безупречно честен, скромен и естественен. Любая работа на публику была ему органически чужда. Он был совершенно лишён тщеславия, и даже естественное для учёного научное честолюбие у него почти отсутствовало. Отсюда относительно малое число публикаций, докладов на конференциях, зарубежных поездок.

Научная деятельность

Под руководством Г. С. Горелика А. В. Францессон сделал свои первые научные работы, посвящённые рассеянию радиоволн на блуждающих неоднородностях.

Работая в лаборатории М. Е. Жаботинского, он в числе первых в мире разработал, изготовил и запустил в эксплуатацию оригинальные квантовые парамагнитные усилители микроволнового диапазона, обеспечивающие рекордную чувствительность при приёме радиосигналов из космоса. Мазеры А. В. Францессона были установлены на радиотелескопах, исследующих излучения межзвёздного водорода и других объектов, а затем и на приёмных антеннах, задействованных в грандиозной программе радиолокации планет Солнечной системы, осуществлённой в 1960–70-х годах под руководством академика В. А. Котельникова. Каждый из этих мазеров представлял собой уникальное, единственное в своем роде техническое устройство, охлаждаемое до температур жидкого гелия, и каждый был изобретён, сконструирован и изготовлен собственными руками А. В. Францессона. Он же обеспечивал и бесперебойную работу своих квантовых приёмников во время сеансов космической связи в Евпатории. В 1976 г. А. В. Францессон в составе авторского коллектива был удостоен за эти работы Государственной премии.

В начале 1970-х годов внимание А. В. Францессона привлекла остроумная идея параэлектрического резонанса — избирательного взаимодействия СВЧ поля определённой частоты с электрическими дипольными моментами некоторых примесных атомов и молекул в твёрдых телах. Наблюдать и детально исследовать этот эффект в наиболее интересных частотных диапазонах долгое время не удавалось — мешали непреодолимые экспериментальные трудности. Францессон справился с этой задачей. Он сам вырастил весьма совершенные монокристаллы с нужными примесями (а для этого построил специальные плавильные печи и установки для зонной очистки), изобрёл и изготовил СВЧ резонаторы миллиметрового диапазона волн, куда по микроскопическим проводам заводилось высокое напряжение, изготовил криогенное оборудование для гелиевых температур.

В начале 1980-х годов он переключается на только что возникшее весьма перспективное дело — стекловолоконные световоды. Андрей Владимирович сконструировал и изготовил первые компактные и надёжные световодные разъемы. При этом центральная жила световолокна имеет в поперечнике всего около микрона, а при механическом соединении двух световодов их сердцевины должны совпадать с абсолютной точностью. А. В. Францессон участвовал в создании различных элементов световодной техники, в конструировании световодных линий связи.

В последние годы он увлекся идеей всеволнового (в том числе оптического) коаксиального кабеля конической формы — на острие такого конуса можно создавать гигантские напряженности светового поля. Соединив эту идею с техникой туннельной микроскопии, А. В. Францессон работал над созданием прибора, способного исследовать свойства отдельных молекул, находящихся на поверхности твердой фазы.

В начале XXI века Францессон взялся за совершенно неожиданную для себя задачу: отделение (сжижение) тяжелых фракций природного газа в магистральных трубопроводах. Учёные и инженеры ЦАГИ им. Жуковского предложили воспользоваться для решения задачи специальной турбинкой, призванной создать в трубопроводе сверхзвуковые вихревые течения. Однако рассчитать и сделать такую турбину не удавалось. А. В. Францессон эту задачу решил. Рассчитал, сконструировал, да сам и изготовил, причем из плавленого кварцевого стекла, так что весь процесс сжижения стал доступен прямому наблюдению с помощью лазерного интерферометра.

Педагогическая деятельность

Десятки лет А. В. Францессон преподавал на Физтехе, руководил научной молодежью в своей лаборатории в ИРЭ. У него сотни учеников, они вспоминают его с благодарностью и любовью. Андрей Владимирович был по-настоящему добр и доброжелателен, но не любил мелочной опеки, делая упор на самостоятельную работу. Его любимая фраза — «Подумай и разберись» — запомнилась всем его подопечным.

На ВикиФизтех есть интересная статья о нём.

Интересные факты

Об экспериментальном мастерстве А. В. Францессона слагались легенды. В те времена все в квантовой электронике делалось впервые, практически никаких промышленно изготовленных приборов и устройств не существовало, и именно в таких условиях оказался особенно востребованным присущий Андрею Владимировичу удивительный дар, позволявший ему изобретать и собственными руками изготавливать любую самую невыполнимую на первый взгляд конструкцию.

  • Он сам сконструировал и изготовил, пользуясь лишь напильниками, паяльниками и маленьким токарным станком, первые в Институте металлические сосуды Дьюара для работы с гелиевыми температурами;
  • ему принадлежит авторское свидетельство на особые криостаты, обладавшие рекордными для того времени показателями.
  • Он придумал и реализовал способ изготовления тонкостенных прямоугольных волноводов из немагнитной стали, необходимых для мазеров — причем сделал это буквально с помощью «палки и веревки», не отходя от слесарного верстака.
  • Изготовляя постоянный магнит специальной формы для одного из мазеров, он, орудуя абразивной пластинкой и поливая разрез водой, за неделю ежедневного 8-часового труда распилил по лекалам сверхтвердый магнитный сплав.
  • Он сам изобретал и затачивал фантастические токарные резцы и фрезы, разглядеть которые во всех деталях можно было только под микроскопом.
  • Однажды, конструируя специальный многочастотный СВЧ резонатор миллиметрового диапазона для исследования параэлектрического резонанса, он просверлил вдоль оси миллиметровую проволоку, чтобы запрессовать в образовавшийся канал ещё более тонкий провод, отделенный от оболочки высоковольтной изоляцией.
  • Однажды ему пришлось вручную затачивать сломавшуюся иглу туннельного микроскопа — для этого пришлось изобрести специальный сверхтонкий абразив.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: