Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Пулло, Александр Павлович

05.09.2022

Александр Павлович Пулло (1789 — после 1869) — генерал-майор (1839), в 1840 году был назначен начальником Левого фланга Кавказской укрепленной линии, основание которой положено в последней четверти XVIII века. Начальник штаба генерала П. Х. Граббе, воевавшего в Чечне.

Биография

«Одесский грек по происхождению, выходец из мелкопоместной дворянской семьи».

Характеристики личности Пулло

Вполне убежденный в непогрешимости этих взглядов, и слишком много полагавшийся на советы ближайшего местного начальника Чечни, генерала-майора Пулло; человека неглупого и опытного, но недостаточно разборчивого в средствах, генерал Граббе ещё более повредил делу установлением некоторым условий покорности чеченцев, вызвавшим их крайнее раздражение, тем более, что они приводились в жизнь во исполнение генералом Пулло, допустившим при этом если не вопиющие злоупотребления, как уверяли современники, и как само министерство было убеждено, то, по меньшей мере, грубую бестактность в отношениях к народу, привыкшему веками к необузданной свободе… — Зиссерман, А. Л.

Вину за ухудшение обстановки впоследствии стали возлагать на «крайне грубого, бесцеремонного и часто несправедливого» Пулло и его «драконовское правление». Но совершенно очевидно, что для Граббе Пулло стал козлом отпущения. Одесский грек по происхождению, выходец из мелкопоместной дворянской семьи, Пулло начал военную службу в 1805 г. и в 1834-м был назначен командующим Сунженской линией. Он считал, что покорение чеченцев «мирными способами невозможно, и применение оружия необходимо как единственное средство их усмирить» — Моше Гаммер

Объективности ради нужно сказать, что в эпоху покорения Северного Кавказа Российской империей обе стороны применяли самые бандитские методы борьбы с противником, в том числе набеги на вражеское селение с грабежами и убийствами мирных жителей. Достаточно вспомнить, что в первой половине XIX века грабительские рейды на территорию противника совершали не только разбойники-абреки вроде чеченца Бей-Булата, но и царские генералы… …В рапорте о своих действиях в Чечне генерал Пулло сообщал о проведении им «набегов… с истреблением населения… и взиманием аманатов» (то есть заложников. — В. Б.)В свою очередь, Шамиль широко пользовался услугами абреков. Его отряды не менее жестоко выжигали непокорные селения, уводя в плен их жителей (например, при сожжении в 1843 году с. Хунзах и разрушении в 1845 году с. Чох

Служба на Кавказе

Будучи уже в чине генерал-майора, Пулло возглавил одно из важнейших направлений Кавказской укрепленной линии, обладая к тому времени большим военным опытом. Свою службу он начинал юнкером в 1805 году. В 1831 году был назначен командиром 39-го егерского полка, в рядах которого пребывал в чине подполковника с 1828 года. В 1834 году, после преобразования Отдельного Кавказского корпуса, командовал Куринским егерским полком.

Участвовал в карательных экспедициях против горцев. По документальным свидетельствам, обвинялся в «некоторых несправедливых и жестоких поступках с мирными жителями — чеченцами». По данным «Актов, собранных Кавказской археографической комиссией» в 1840—1841 годах командовал всей бригадой войск (Т. X, с. XXIX).

Награды

16 декабря 1831 года награждён орденом Св. Георгия IV степени за выслугу 25 лет в офицерских чинах.

Карьера и операции в Чечне

  • 1805 год — вступает на военную службу в армию Российской империи в чине юнкера.
  • 1828 год — подполковник, служит в 39-м егерском полку
  • 1831 год — командир 39-го егерского полка (с 1831),
  • 1834 год — командир Куринского егерского полка (после преобразования Отдельного Кавказского корпуса)
  • 28 января 1836 года — Истребление полковником Пулло аула Кошкельды.
  • 29 января 1836 года — Бой между отрядами Пулло и Ташав-хаджи у с. Кошкельды. Отступление Пулло за Терек в ст. Щедринскую. Гибель Миндара, главного сподвижника Ташав-хаджи.
  • 1836 г. августа 23 — Карательная экспедиция полковника Пулло в аулы на р. Яман-Су. Уничтожение аула Зандак. Отступление отряда Пулло под натиском Ташав-хаджи в крепость Внезапную.
  • 1839 год — присвоение Александру Пулло звания генерала-майора.
    • декабрь — Карательная экспедиция генерала Пулло в чеченские аулы для поддержания русского управления.
  • 1840 год — начальник Левого фланга Кавказской линии.
  • январь 1840 года — Вторая экспедиция генерала Пулло в чеченские аулы для поддержания русского управления. Изъятие у чеченского населения оружия взамен денежных податей : 1 ружье с 10 домов. Взятие аманатов с каждого аула.
    • Разорение генералом Пулло аулов Гуржи-Мохк, Зандак-Ара, Гендерген.

Семья

Жена — Александра Павловна Пулло (1803—03.03.1864), сопровождала мужа во всех его походах и расставалась с ним только на время военных действий. Была весьма заметной фигурой среди русских войск на Кавказе. По словам Е. Е. Лачинова, Александра Павловна Пулло была в Эривани, и в Карсе какое-то время единственной европейской женщиной, что производило среди местных жителей форменную сенсацию. «Жил Пулло очень хорошо, — писал мемуарист, — жена его была приветлива, мила, и всякий вечер у них собирались, играли на нескольких столах в вист, бостон и другие игры». Последние годы проживала с мужем в Москве в собственном доме во Власьевском переулке, где и умерла от воспаления. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Брат — Николай Павлович Пулло, пребывал также в чине генерал-майора 2-й бригады 20-й пехотной дивизии, но позже Александра, а именно, в 1855—1857 годах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: