Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

В талом снеге звон ручья

04.09.2022

«В талом снеге звон ручья» — советский фильм 1982 года по мотивам повести Валерия Тальвика «День Победы» снятый на киностудии «Таджикфильм» режиссёром Давлатназаром Худоназаровым.

Сюжет

В отдалённом таджиксом кишлаке много лет работат чабаном Шоди Махмадалиев. Фронтовик, живёт просто и достойно, старяась быть достойным памяти павших друзей: искренне заботится о молодом глухом пастухе, но отворачивается от сына, втавшего на преступный путь. Он любит свою работу, но даже в степи жизнь полна сложностей. А когда совсем тяжко на душе старого солдата, он возвращается к памяти военных лет, и надеется найти Костю, танкиста спавшего его в бою, о котором он не знает ничего кроме имени, но помнит всю жизнь.

В ролях

Шоди в старости играет непрофессиональный актер Мухитдин Салохов. Из боязни штампа я не буду восклицать: «Не играет, а живёт!». Не буду, хотя, возможно, так оно и есть — живёт. А может быть, и ещё проще — присутствует в кадре, но словно и не знает об этом, а между тем камера пытливо изучает его лицо. Худоназаров не сочиняет за героя, но, наоборот, слушает его. Важен не факт игры, а факт существования героя, в котором, всмотреться, самодвижение подлинной человеческой драмы. Режиссёру хочется оставить образ Шоди словно нетронутым художественной обработкой. Худоназаров боится потревожить, разрушить целое.

— Шепотинник П., журнал «Искусство кино», 1985
  • Мухитдин Салохов — Шоди Махмадалиев
  • Шоди Давронов — Шоди в молодости
  • Шерали Абдулкайсов — Нурали, немой пастух
  • Адолат Зухурова — Аноргуль
  • Нурулло Абдуллаев — Далер
  • Роза Табалдиева — Ракия
  • Бурхвали Гуломхайдаров — Мурод
  • Гульчехра Рахматуллаева — Чаманоро

В эпизодах: Р. Махсумов , Г. Боев , В. Полетаев , Н. Волчек , С. Лесной , П. Дворин, К. Саидмурадов, М. Ибрагимова, В. Котовицкий.

Исполнители белорусской и таджикской музыки Т. Ченцова, Т . Мархель, В . Пузыня, И. Назриев, М. Сафиева, Г . Завкибеков.

Фестивали и награды

  • XVI-ой Всесоюзный кинофестиваль (1983, Ленинград): специальный приз «Память» — за раскрытие темы патриотизма советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: