Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Семакс

02.09.2022

Семакс (метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин) — лекарственное средство, относящееся к классу регуляторных пептидов и оказывающее ноотропное, психостимулирующее, нейрозащитное, антиоксидантное и антигипоксическое действие. Согласно некоторым данным, способствует повышению умственной и физической работоспособности.

В России входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В практике других стран не применяется.

История

В конце 70-х годов XX века Министерством обороны СССР и Академией медицинских наук СССР была поставлена задача разработки ноотропных препаратов для адаптации человека в экстремальных условиях.

Работы проводились в МГУ им. М. В. Ломоносова и НИИ молекулярной генетики АН СССР.

В основу научных работ были положены исследования препаратов олигопептидной структуры, выполненные в 1970-е годы в Нидерландах группой исследователей под руководством Д. де Вида. Работами этой лаборатории было установлено, что фрагменты АКТГ (кортикотропина), состоящие всего лишь из нескольких аминокислот - АКТГ4-10 и даже АКТГ4-7 - способны оказывать выраженное действие по стимулированию обучения белых крыс. Однако, в связи малым сроком жизни таких пептидов в организме (около минуты), практическое использование их в медицине было невозможным.

Для создания пролонгированной формы пептида советские учёные использовали тот факт, что большинство экзо- и эндопептидаз (ферменты, разрушающие полипептиды) с низкой специфичностью, не расщепляют последовательности, обогащённые пролиновыми остатками. Исходя из этого, был синтезирован ряд аналогов с участками, обогащёнными пролиновыми остатками с конца молекулы пептида. Оказалось, что аналог, содержащий С-концевой трипептид Pro-Gly-Pro, приводит как к наибольшему усилению эффекта, так и к его пролонгированию. Длительность действия такого пептида оказалась в 50 раз больше, чем у природного АКТГ4-10.

Эта последовательность была избрана для создания лекарственного препарата, получившего название «Семакс».

Семакс прошел обширное исследование в России и включен в Российский Список жизненно важных и основных лекарственных средств, утвержденный правительством Российской Федерации 7 декабря 2011 года.

Лекарственная форма

Производится в виде растворов 0,1% и 1% для интраназального введения.

Объём одной капли равен 0,05 мл (50 мкл). В одной капле стандартного раствора содержится 500 мкг активного вещества.

Показания

Медицинское применение семакса включает лечение инсульта, транзиторной ишемической атаки, нарушений памяти и когнитивных функций, язвы желудка, заболеваний зрительного нерва, а также для укрепления иммунной системы.

Семакс 0,1 %

У здоровых людей

  • Для повышения адаптационных возможностей организма человека при стрессах, в экстремальных ситуациях;
  • При напряжённой умственной работе;
  • Для улучшения способности к концентрации внимания, запоминанию и обучению;
  • Для профилактики психоэмоциональных перегрузок при монотонной операторской деятельности и в наиболее напряжённые периоды работы в стрессовых условиях

В педиатрии

  • Минимальные мозговые дисфункции (в том числе синдром гиперактивности с нарушением внимания у детей);
  • Адаптация к повышенным нагрузкам (в саду, школе, в период экзаменов);
  • Ухудшение концентрации внимания, памяти, проблемы с обучаемостью и усвоением новой информации;
  • Ретинопатия недоношенных

В неврологии и нейрохирургии

  • Черепно-мозговая травма, профилактика её последствий и восстановительный период;
  • Восстановление после операций на головном мозге;
  • Профилактика острого ишемического инсульта;
  • Восстановительный период после инсульта;
  • Транзиторные ишемические атаки: профилактика и лечение;
  • Хронические нарушения мозгового кровообращения;
  • Интеллектуально-мнестические (когнитивные) нарушения различного генеза;
  • Постнаркозные расстройства и восстановление после них;
  • Астено-невротические расстройства различного генеза, в том числе в результате внезапного тяжёлого стресса, после воздействия ионизирующего излучения

В офтальмологии

  • Атрофия зрительного нерва и профилактика её прогрессирования;
  • Оптиконейропатия сосудистого и другого генеза и её профилактика;
  • Глаукома и профилактика повреждения зрительного нерва на фоне глаукомы и симптоматической офтальмогипертензии;
  • Отёк зрительного нерва

В геронтологии

  • Ухудшение памяти, рассеянность, забывчивость;
  • Пониженный фон настроения, эмоциональная лабильность;
  • Профилактика осложнений хронических заболеваний со стороны нервной системы
  • Профилактика старческой деменции

В наркологии

  • Купирование острой интоксикации и передозировки этанола
  • Лечение абстинентного синдрома

Семакс 1 %

  • Инсульт, в том числе лечение острого периода инсульта
  • Начальный этап восстановительного периода после инсульта
  • Транзиторные ишемические атаки
  • Мигрень
  • Невралгия тройничного нерва

Безопасность и лекарственные взаимодействия

  • 1.1 Безопасность для детей

В ходе клинических исследований препарат Семакс применялся у детей в возрасте от одной недели и показал свою безопасность и эффективность. Препарат не вызывал привыкания или синдрома отмены.

  • 1.2 Безопасность для людей с хроническими заболеваниями

При попадании в кровь начинается быстрая биодеградация олигопептидов, поэтому не создаётся условий для развития побочных лекарственных взаимодействий. Это имеет большое значение для людей, которым приходится регулярно принимать лекарственные средства из-за наличия одного или нескольких хронических заболеваний. Кроме того, препарат не подавляет работу сердечно-сосудистой, выделительной и дыхательной систем, а также не приводит к истощению нервной системы в ходе использования. Во множестве проведённых исследований препарат Семакс не вызвал никаких побочных эффектов у пациентов с острыми нарушениями кровообращения, которые имели сопутствующую патологию сердечно-сосудистой и других систем .

  • 1.3 Безопасность для здоровых

В исследованиях Семакс не показал никаких побочных эффектов, кроме редких случаев раздражения слизистой носа. Препарат не вызывает привыкания, не истощает нервную систему при длительном использовании, не влияет на эмоциональное состояние в норме, не повышает уровень депрессии и тревожности

  • 1.4 Применение при беременности и лактации

Учитывая особенности фармакодинамики активный компонент препарата не должен проникать в грудное молоко в количествах, значимых для влияния на здоровье плода и новорождённого. Однако поскольку специальные исследования Семакс на беременных женщинах и новорождённых не проводились, рекомендуется применять его только в случае, когда ожидаемая польза превышает риск потенциального вреда.

Фармакологические свойства

Препарат обладает нейроспецифическим эффектом в отношении ЦНС: он оказывает многофакторное нейропротективное действие, комбинируя в себе свойства первичного и вторичного нейропротектора, нейрометаболика, антиоксиданта и ноотропного средства. Отличительной чертой действия препарата является активация синтеза нейротрофинов (регуляторов роста и дифференцировки нервной ткани). Препарат усиливает внимание при обучении и анализе информации, улучшает консолидацию памятного следа, улучшает адаптацию организма к гипоксии, церебральной ишемии, наркозу и другим повреждающим воздействиям

Поскольку препарат относится к регуляторным пептидам, то применяется он в низких дозах (чаще всего десятые доли мг), высокая эффективность сопряжена с безопасностью для приёма: более чем за 20-летнее применение Семакса в клинической практике не было зарегистрировано ни одного серьёзного побочного эффекта. Отсутствует нежелательное взаимодействие с другими лекарствами, в том числе, этанолсодержащими.

Фармакокинетика

Фармакокинетика препарата достаточно подробно изучена. Семакс всасывается со слизистой оболочки носовой полости, биодоступность 70 %. Быстро распределяется во все органы и ткани, проникает через гематоэнцефалический барьер. При попадании в кровь и ткани Семакс подвергается биодеградации до отдельных аминокислот.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, острые психические состояния, расстройства, сопровождаемые тревогой, судороги в анамнезе.

Применение в период беременности и лактации

Результаты экспериментальных исследований показывают[значимость факта?], что Семакс не обладает каким-либо тератогенным действием и не оказывает токсическое влияние на плод. Однако аналогичные клинические исследования не проводились. Применение препарата при беременности и лактации возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода или новорождённого.

Побочные действия

В редких случаях слабое раздражение слизистой оболочки носа при длительном применении.

Семакс и стандарты

Семакс применяется исключительно в России и странах СНГ.

  • Включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. № 2724-р. Метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролин-глицил-пролин.
  • Включён в стандарт медицинской помощи при ретинопатии недоношенных. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 1682н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при ретинопатии недоношенных».
  • Включен в стандарт специализированной медицинской помощи при глаукоме. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 862н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при глаукоме».
  • Включён в Протокол ведения больных рассеянным склерозом. 18 апреля 2005 года.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: