Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Xylotrechus antilope

31.08.2022

Xylotrechus antilope — вид жуков-усачей из подсемейства настоящих усачей.

Xylotrechus antelope относится к панъевропейской группе видов, входящих в европейский зоогеографический комплекс. Ареал охватывает Европу, Кавказ, Закавказье, Малую Азию, Северный Иран, Ближний Восток. В Карпатском регионе Украины встречается преимущественно в предгорных районах, вид является обычным для Закарпатской области.

Встречается в зоне предгорных дубовых лесов. Как и большинство видов рода Xylotrechus, встречается на срубах и валежнике, в кучах дров и на пилорамах т.д., цветки не посещает. Лёт длится в течение мая-августа. Личинка развивается в различных видах дуба.

Жук длиной 7—15 мм. Диск переднеспинки в очень грубой и морщинистой скульптуре. Переднеспинки со слабыми, обрамляющими жёлтыми волосяными пятнами. Окраска тела чёрного, иногда бурого цвета. Надкрылья с жёлтым волосяным узором, в общем похож на такие же у Xylotrechus capricornis.

У личинки с каждой стороны головы по 1 ячейке. Гипостом с поперечными бороздками. Верхняя губа поперечная. Мандибулы с неглубокой поперечной бороздой. Основная часть пронотума, тергиты и стерниты средне- и заднегруди, а также сегменты брюшка покрыты микроскопическими шипиками. Ноги рудиментарные в виде маленького нечленистого бугорка. Мозоли брюшка с четырьмя продольными бороздками. Дыхальца крупные, овальные.

Генерация — двухлетняя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: