Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Радужный удав

28.08.2022

Радужный удав, или абома (лат. Epicrates cenchria) — неядовитая змея из рода гладкогубых удавов семейства ложноногих.

Описание

В длину радужный удав достигает до 2 м, но обычно 150—170 см. Основной фон окраски от коричневого до красноватого и палевого с крупными светлыми пятнами окруженными темными кольцами вдоль спины. На боках тёмные пятна меньшего размера со светлой полулунной полосой сверху. По бокам у самого брюха по ряду ещё более мелких тёмных пятен. В лучах солнца чешуя с необычайно сильным металлическим блеском переливается всеми цветами радуги, особенно при движении змеи. Новорожденные удавы также пятнистые.

Места обитания

Обитает в тропических лесах Южной Америки в Венесуэле, Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Французской Гвиане, северной Аргентине, Парагвае, Тринидаде и Тобаго. Встречается чаще всего вблизи водоёмов. Отлично плавает. Населяет острова на Амазонке. Питается птицами и млекопитающими.

Размножение

Радужный удав является живородящим пресмыкающимся. Беременность длится 5 месяцев, по истечении которых самки рождают от 8 до 15 детёнышей длиной около полуметра. Молодые удавы начинают активно питаться через 10—20 дней после первой линьки. Успешно содержится и размножается в террариумах зоопарков и любителей по всему миру.

Подвиды

В настоящее время выделяют 2 подвида радужного удава (Epicrates cenchria):

  • E. cenchria cenchria — Бразильский радужный удав
  • E. cenchria polylepis

Фото


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: