Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Десантный катер

25.08.2022

Десантные катера (ДКА) — подкласс боевых катеров в Военно-морских Флотах и Военно-морских силах многих государств мира.

По кодификации НАТО ДКА называются — Landing Craft Utility (LCU). Десантные катера получили широкое распространение и входят в состав почти всех флотов мира.

История

После Первой Мировой войны назрела необходимость в специализированных средствах доставки пехоты и вооружения на необорудованный берег. Основная поставленная задача на тот момент — доставка на берег танков, автомобилей и орудий с палуб транспортных судов. При этом средство должно было быть достаточно вместительным для перевозки груза, и в то же время имеющее габариты, позволяющие разместить его на борту транспорта. Также оно должно было быть достаточно лёгким для работы с бортовыми грузовыми стрелами транспорта. К 1938 году на английском предприятии «Торникрофт» был спроектирован тип катеров LCM-1 (Landing Craft Mechanized, в прямом переводе — Десантный катер для механических средств). В Британии новый тип катеров получил обозначение MLC (Mechanized Landing Craft — Механизированный десантный корабль). В Германии десантные катера именовались MFP (Marinefährprahm — морская десантная баржа). В США этот тип катеров получил обозначение LCU (Landing Craft Utility — Вспомогательное десантное судно). К началу Второй Мировой войны во флотах ведущих стран мира уже использовались подобные катера, исключением был Военно-Морской Флот СССР. Всего для ВМС США было построено 22 492 десантных катера типа LCVP. И 2 366 катеров было поставлено по Ленд-лизу.

После Второй Мировой войны был создан первый для СССР проект десантных катеров на основе американских, поставляемых по ленд-лизу LCM-6.

В начале 1960-х годов в СССР на основе разработок конструктора В. И. Левкова были спроектированы и реализованы на практике ДКА на воздушной подушке с оригинальной схемой КВП камерного типа с ограждением.

В США к разработке десантных катеров на воздушной подушке приступили в начале 1970-х годов. Они получили обозначение LCAC и способны доставить на берег 1 основной боевой танк M1 Абрамс или 2 M41 Уокер Бульдог, или до 180 человек десанта за 1 рейс. Строительство катеров осуществлялось на верфях компаний Avondale Gulfport Marine и Textron Marine and Land Systems.

В СССР были сконструированы экранопланы, как средства быстрой переброски сил десанта, но они так и не получили распространение как в ВМФ СССР, так и в народном хозяйстве, а все программы по ним были свёрнуты.

В 1990-х годах в «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» был разработан десантный катер на воздушной каверне проекта 11770 «Серна». Дальнейшим развитием этого проекта стали катера проекта 21820 «Дюгонь».

В 2010-х годах в США началось создание быстроходных десантных амфибий на подводных крыльях со скоростью хода до 36 узлов. Также продолжаются работы по модернизации малых десантно-высадочных средств.

Самыми большими десантными катерами являются катера типа LCU-2000. Они способны транспортировать на берег 5 основных боевых танков M1 Абрамс, или до 10 БМП M2 Бредли, или до 400 человек десанта, или до 350 тонн груза. Размещаются на: УДК типа «Тарава», УДК типа «Уосп», ДКД типа «Уидби Айленд» и «Сан-Антонио».

Назначение

Предназначены для скоростной переброски по воде, высадки на необорудованный берег подразделений морского десанта с вооружением и гусеничной или колёсной боевой бронированной или другой техникой. Также могут использоваться для снабжения воинских частей, дислоцирующихся на побережье. Катера могут работать как самостоятельно, так и в составе больших десантных кораблей или универсальных десантных кораблей. При высадке десанта действуют совместно с другими боевыми кораблями, кораблями огневой поддержки и авиацией.

Конструкция

Десантные катера имеют открытый трюм и оснащены носовой аппарелью для выхода сил десанта и выгрузки груза. В кормовой части располагается машинное отделение и надстройка с органами управления. Конструкция катеров позволяет им самостоятельно сниматься с мели.

Средства самозащиты включают ПЗРК и личное стрелковое вооружение, также для оказания огневой поддержки на ДКА могут быть установлены крупнокалиберные пулемёты.

В среднем, катера могут транспортировать от 1 до 2 основных танков, или до 7 единиц бронированной техники, или до 200 морских пехотинцев с вооружением.

Подтипы

Десантные катера делятся на подтипы:

  • Водоизмещающие катера
  • Катера на воздушной каверне
  • Катера на воздушной подушке

Представители типа в рядах ВМФ России

  • Десантные катера на воздушной подушке проекта 1206 «Кальмар»
  • Десантные катера проекта 1785
  • Десантные катера проекта 1176 «Акула»
  • Десантные катера проекта 11770 «Серна»
  • Десантные катера проекта 21820 «Дюгонь»

Представители типа в рядах ВМС США

  • Десантные катера типа LCM-8
  • Десантные катера на воздушной подушке типа LCAC
  • Десантные катера проектов LCU-1610, LCU-1627, LCU-1646
  • Десантные катера типа LCU-X
  • Десантные катера типа LCU-2000

Представители типа в рядах ВМС Великобритании

  • Landing Craft Vehicle Personnel Mk5 (LCVP)

Представители типа в рядах ВМС Испании

  • Lanchas de desembarco clase LCM-1E
  • LHD Landing Craft

Боевое применение

С самого начала создания, десантные катера широко использовались во многих вооруженных конфликтах. Выполняя роль от патрульных катеров до катеров снабжения и поисково-спасательных судов.

Предполагалось использовать германские быстроходные десантные баржи в операции «Морской лев» (нем. Unternehmen Seelöwe) при форсировании Ла-Манша.

Впервые десантные катера LCM-2 постройки «Америкен Кар энд Фаундри» и «Хиггинс» были использованы в августе 1942 года в десантной операции на Гуадалканале.

В ноябре 1942 года LCM-2 использовались в операции «Торч» в Северной Африке.

Десантные катера использовались при высадке войск на остров Сицилия в ходе операции «Хаски».

Высадка десанта на участке «Омаха» в ходе операции «Нептун»

6 июня 1944 года большое количество десантных катеров было задействовано при высадке в Нормандии в ходе операции «Нептун».

19 февраля 1945 года десантные катера LCVP применялись для высадки четвертого дивизиона морских пехотинцев на остров Иводзима. В марте 1945 года LCM-5 задействовались в «Рурской операции» при форсирование Рейна.

В декабре 1950 года при помощи 200 десантных и транспортных судов была осуществлена эвакуация из Северной Кореи американских войск из Нампхо, Сончжина и Хыннама при отступлении .

В 1982 году во время столкновений Аргентины и Великобритании за контроль над Фолклендскими островами.

Две сухогрузные баржи выполняли функцию десантных катеров во время Грузино—Абхазкого конфликта 1992-1993 годов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: