Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Баландина, Вера Арсеньевна

24.08.2022

Вера Арсеньевна Баландина (в девичестве Емельянова; 17 февраля 1871 года, село Новосёлово, Енисейская губерния — 1943, Казань) — выпускница Бестужевских Высших женских курсов в Петербурге, учёный-химик, магистр естественных наук. Основательница шахты и города Черногорска, организатор строительства Ачинск-Минусинской железной дороги. Благотворительница и меценат. Мать академика Алексея Баландина.

Биография

Вера Арсеньева Емельянова родилась в купеческой семье в селе Новосёлово Минусинского уезда Енисейской губернии. (В связи со строительством Красноярской ГЭС село оказалось в зоне затопления, было перенесено вверх по рельефу. Ныне это Новосёловский район Красноярского края).

В 1887 году окончила с золотой медалью курс восьмиклассной Красноярской женской гимназии. В 1889 году поступила на Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге, которые окончила по физико-химическому отделению в 1893 году. Студенческие работы: «Золото, его происхождение и добыча в Енисейской тайге», «Флора России». Во время учёбы познакомилась с Н. М. Ядринцевым и Г. Н. Потаниным.

Баландина в молодости

1 сентября 1893 года состоялась её свадьба с Александром Алексеевичем Баландиным.

В 1893—1894 годах Вера Арсеньевна Баландина слушает лекции в Сорбонне и одновременно работает в парижском Институте Пастера у профессора Карла Гребе.

В Париже, кроме химии, изучает живопись, литературу и библиотечное дело, знакомится с писательницей Евгенией Ивановной Конради, автором книг «Исповедь матери», «Общественные задачи домашнего воспитания», «Книга для матерей», бывшей в 1860-е годы редактором газеты «Неделя».

В 1895 году Баландина с научной степенью магистра естественных наук приезжает в город Енисейск, где начинает работу по переизданию трудов Е. И. Конради. Подготовкой издания занимался М. А. Антонович. После смерти Евгении Конради в Париже в 1898 году через полтора года Баландина издаёт двухтомник её трудов. Министерство просвещения рекомендовало издание для фундаментальных библиотек, учительских институтов и семинарий, для всех библиотек средних учебных заведений России.

В 1895 году Баландина основала в Енисейске воскресную бесплатную школу для девочек.

В 1897 году в 90 км от Енисейска, по речке Мельничной, впадающей в Енисей, Баландина открыла первый алмаз в Восточной Сибири, исследованный профессором С. Ф. Глинкой, за что была избрана пожизненным действительным членом Минералогического общества при Санкт-Петербургском университете.

В 1898 году умер Алексей Софронович Баландин — отец мужа. По завещанию, Баландин оставил весь капитал дочерям, второй семье, жившей с ним в Санкт-Петербурге, а единственному сыну, мужу Баландиной, — все дела в Енисейском округе. На деньги, полученные в наследство, Баландина учреждает в Петербурге стипендию для слушательниц Бестужевских курсов, родившихся в Сибири. Вместе с мужем выделяет 50 тысяч рублей на строительство бесплатной народной читальни имени А. С. Баландина, открывшейся в Енисейске 6 августа 1898 года.

12 апреля 1898 года в новом каменном здании, построенном Баландиной, открывается начальное женское училище и частная библиотека Баландиных. Причина создания частной библиотеки заключалась в том, что Министерство просвещения запрещало бесплатным библиотекам выписывать и хранить многие издания. Основными посетителями бесплатных библиотек были дети. Баландина высылает книги для школьных библиотек, читает лекции. Регулярно жертвует деньги для двухклассного сельского училища в Новосёлово, одноклассного сельского училища в Большом Хабыке Новосёловской волости.

20 декабря 1898 года в семье Баландиных родился сын Алексей — будущий академик.

Зимой 1899—1900 годов Баландина слушала курс в «École de Chimie» при Женевском университете.

27 декабря 1902 года Баландины открывают первую в Енисейской губернии дешёвую столовую для бедных.

В этом же году Баландина открывает детские «Ясли» в селе Новосёлово — первые в Енисейской губернии. Первоначально «Ясли» существовали как летний дневной приют. С 1902 по 1903 год размещались в доме её деда, а в 1904 — в доме отца. Посещали их тридцать детей. Родители их занимались собственным хлебопашеством, некоторые жили подёнными работами и малая часть из них были поселенцы подёнщики. По возрасту больше всего было детей от 1 месяца до года. Надзирательницей была А. А. Иорданская.

В 1902 году Баландина также основывает частную школу в деревне Усть-Сыда Абаканской волости, строит метеорологическую станцию в Минусинске.

В 1902 году Баландины поселились под горой Унюк в Минусинском уезде. Посёлок был назван Баландино (в советское время переименован в Унюк). Баландины построили здесь пятиэтажную мельницу, располагавшуюся на террасе правого берега реки. Она была одним из самых значительных мукомольных предприятий уезда. Баландины построили вместительные зернохранилища, откуда баржами по Енисею зерно и муку отправляли в Красноярск, Минусинск. Было открыто кредитное общество. При непосредственном участии Веры Баландиной был разбит сад, где помимо местных, росли деревья из других регионов, в том числе китайские яблони и вишни. В этом саду она проводила опыты по акклиматизации уникальных сортов цветов из Европы. Унюк был первым посёлком в волости, который стал освещаться электричеством. Баландина имела здесь опытное поле, занималась исследованием пшеницы. Образцы её семян сеяли на полях местные крестьяне. Степные просторы позволяли Баландиным вести табунное коневодство.

В 1903 году в Красноярске Баландина выпускает брошюру «К вопросу о кредите для сельского населения Енисейской губернии». Всего опубликовано около 50 трудов о развитии Енисейской губернии.

19 февраля 1904 года сгорела химическая лаборатория на заводе близ села Абаканского. Были уничтожены дорогостоящие реактивы, весы, приборы приобретённые в Германии по указанию женевского профессора Гребе, ценные химические книги на немецком, французском и русском языках, химический словарь Вортца, немецкие химические журналы, подшивки журнала Русского физико-химического общества при Санкт-Петербургском университете с основания журнала. Сгорели всё записи, ведённые при работе в лабораториях на Высших женских курсах в Санкт-Петербурге и в «Ecole de Chimie» в Женеве, сгорели подробные данные по химическому анализу целебной воды Плодбищенского озера в 17 верстах от города Енисейска. Все эти исследования Баландина хотела завещать Минусинскому музею. Баландина решила строить в Новосёлово не деревянное, а каменное двухклассное училище, а также совместить в одном каменном здании общежитие для училища и «Ясли», чтобы они работали круглый год.

Во время Революции 1905 года Баландина составила и отредактировала тексты петиций — 28 марта 1905 года от Общества попечения о начальном образовании города Красноярска, а 5 апреля — от Общества попечения о начальном образовании города Енисейска. Основное требование петиций — свобода слова. После подписания петиций Баландину начали подозревать в политической неблагонадежности. В ответ на это Баландина передала Обществу попечения о начальном образовании города Енисейска здание гимназии и народную читальню вместе с капиталом 60 тысяч рублей.

В 1907 году Баландина начала добычу угля в местечке Каратигей — теперь это город Черногорск. Была построена узкоколейная железная дорога до пристани на Енисее. Уголь вывозили речным транспортом.

18 сентября 1907 года Енисейское общество попечения о начальном образовании закрывается по обвинениям в распространении нелегальной литературы. Из-за недостатка финансирования начинают закрываться школы. За Баландиной устанавливается слежка, готовится арест. В это время серьёзно заболел сын, и Баландина увозит его на лечение во Францию.

В 1908 году семья переезжает в Москву, чтобы дать образование детям. Каждое лето семья проводит в Енисейске.

В 1911 году Баландина начинает проект строительства железной дороги Ачинск — Минусинск. 29 октября 1912 года правительство утвердило Устав Ачинско-Минусинской железной дороги (Акционерное общество «Ачминдор»). Баландина организовала финансирование — около 35 миллионов рублей. Право на строительство дороги протяжённостью 450 вёрст получил консорциум Петроградских банков. Но из-за Первой мировой войны строительство дороги не удалось завершить. 1 января 1916 года открылось движение на участке Ачинск — Ададым, протяженностью 50 вёрст. Строительство дороги завершилось лишь в 1925 году.

В 1919 году, после смерти мужа, Баландина с детьми переезжает в Томск, где в 1920—1922 годах работает химиком Сибирского учёного медицинского совета. В 1922 году она уезжает с детьми — сыном Алексеем и дочерью Вивеей в Москву, где они оба были приняты в Московский государственный университет. В Москве она работает в качестве старшего научного сотрудника 1 разряда и заведует библиотекой Государственного Колонизационного научно-исследовательского института, состоящего в ведении Главнаук.

В 1927 году Баландина продолжила изучение эфироносных трав под Минусинском, в районе нынешнего села Подсинего и устья реки Абакан, организовав опытно-показательный участок «Культурный». В 1930 году этот участок был передан Минусинскому опытному полю.

Точная дата смерти В. А. Баландиной пор документально не подтверждена: 1943 или 1945. По информации её внучки — Нины Алексеевны, Баландина умерла 3 ноября 1943 года.. Похоронена в Казани.

Семья

  • отец — Арсений Иванович Емельянов.
  • мать — Александра Михайловна Емельянова (Матонина) (1850—1884).
  • двоюродный дед — Аверьян Косьмич Матонин — купец, золотопромышленник. Пожертвовал 100 тысяч рублей на строительство прогимназии в Енисейске (1872). В селе Кекурском Нахвальской волости Красноярского округа ремесленное училище было названо именем А. К. Матонина.
  • дед — Михаил Косьмич Матонин.
  • сестра — Мария Арсеньевна Емельянова
  • свёкор — Алексей Софронович Баландин (1823—1896).
  • муж — Александр Алексеевич Баландин (1857—1919).
  • сын — Алексей Александрович Баландин (1898—1967).
  • дочь — Вивея Александровна Баландина (1902—1970).

Награды

  • «За труды по народному образованию» (для ношения на груди) (1905).
  • Почётный и пожизненный член Общества для доставления средств Высшим женским курсам в Санкт-Петербурге.

Память

  • В 2008 году в городе Черногорске был установлен памятник Вере Баландиной как основателю города. Скульптор — К. М. Зинич.
  • Баландина стала прототипом Нины Куприяновой в романе В. Я. Шишкова «Угрюм-река».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: