Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Звездчатка дубравная

24.08.2022

Звездчатка дубравная (лат. Stellária nemórum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Звездчатка (Stellaria) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Широко распространённое в Европе растение, приуроченное к широколиственным и смешанным лесам.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем. Стебли приподнимающиеся, 20—60 см высотой, округлые в сечении, в нижней части голые, в верхней — покрытые курчавыми железистыми волосками.

Листья с сердцевидным основанием и заострённой верхушкой, по краю реснитчатые, нижние — черешчатые, широколанцетные, 3—8 см длиной и 2—4 см шириной, верхние — сидячие, более мелкие.

Цветки до 1 см в диаметре, собраны в рыхлые полузонтики в пазухах верхних листьев и на верхушках побегов, на длинных, после отцветания нередко вниз отогнутых цветоножках. Чашелистики ланцетные, 5—6 мм длиной, с перепончатым краем, при основании с железистым опушением. Лепестки белого цвета, в числе пяти, разделённые почти от основания на две линейные доли, вдвое превышают чашечку по длине. Столбиков три, тычинок, как правило, десять.

Плоды — продолговатые коробочки в полтора раза длиннее чашечки.

Семена созревают через месяц после отцветания, уже через два месяца начинают прорастать. Из них появляются стелющиеся побеги с бесцветными чешуевидными листьями, к зиме углубляющиеся в почву, а весной вырастающие в обычные побеги. Растение активно размножается вегетативно с помощью побегов, отходящих из узлов корневища.

Распространение и экология

Европейско-кавказско-малоазиатское растение, встречающееся в сырых широколиственных и смешанных лесах, нередко по берегам лесных рек и ручьёв, на эутрофных торфяниках.

Значение и применение

В листьях содержится 217 мг % аскорбиновой кислоты.

В зелёном состоянии крупно рогатым скотом не поедается. При случайном поедании отмечались отравления. Особенно часты отравления лошадей. При отравлении наблюдается оглумообразное состояние. В сухом виде, в сене, поедается охотно и служит кормом увеличивающим надои молока.

Таксономия

Действительное описание (диагноз) Stellaria nemorum было опубликовано в книге Species plantarum (1753) Карла Линнея: Stellaria foliis cordatis petiolatis, pedunculis ramosis — «звездчатка с черешчатыми сердцевидными листьями, с ветвистыми цветоносами». Описан вид «из неморальной Европы».

Синонимы

  • Alsine media var. nemorum (L.) Kuntze, 1898
  • Alsine nemorum (L.) Schreb., 1771
  • Cerastium nemorum (L.) Crantz, 1766
  • Hylebia nemorum (L.) Fourr., 1868
  • Stellaria ciliata Vahl ex Pers., 1805
  • Stellaria limitanea Standl., 1940
  • Stellaria media var. nemorum (L.) Kuntze, 1891
  • Stellaria nemoralis Salisb., 1796
  • Stellaria nemorum var. bracteata Fenzl, 1842
  • Stellaria nemorum var. subebracteata Fenzl, 1842

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: