Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Димок, Эдвард

17.08.2022

Эдвард Кэмерон Димок (англ. Edward Cameron Dimock, Jr.; 18 марта 1929, Рослиндейл, Массачусетс, США — 11 января 2001, Сентервилл, там же) — американский индолог, специализировавшийся на изучении бенгальского языка и литературы. Профессор кафедры Южно-азиатских языков и цивилизаций Чикагского университета. Директор Американского института индийских исследований. Автор перевода с бенгальского на английский язык средневекового кришнаитского текста «Чайтанья-чаритамрита» (1999).

Биография

Эдвард Димок родился 18 марта 1929 года в городе Рослиндейл, штат Массачусетс. В 1950 году окончил Йельский университет, получив учёную степень бакалавра наук. В 1959 году защитил в Гарвардском университете докторскую диссертацию на тему A Study of the Vaiṣṇava-Sahajīya Movement in Bengal. В том же году Димок занял должность ассистент-профессора кафедры лингвистики и восточных языков в Чикагском университете. В 1966 году ему было присвоено звание профессора.

Димок был одним из основателей кафедры Южно-Азиатских исследований в Чикагском университете. Согласно одной из оценок, он практически в одиночку ввёл изучение Бенгалии и бенгальского языка в американскую науку.

В Индию Димок впервые приехал в 1955 году и прожил вместе со своей семьёй три года в Калькутте. Проводимая им исследовательская деятельность были профинансированы Фондом Рокфеллера. Димока называют отцовской фигурой для целого поколения американских учёных, занимавшихся изучением Индии после Второй мировой войны. По воспоминаниям Уэнди Донигер: «Молодые учёные, если им случалось опоздать на поезд, спали у него дома на полу. В случае, если они не получали деньги вовремя и им нечего было есть, он лично заботился об их пропитании. Вне всяких сомнений, он был домашней базой полувека американских индологических исследований в Индии. Он знал всех в правительственных кругах, в научном сообществе, в мире искусства и журналистики. Он представлял вас тем людям, с которыми вам нужно было встретиться для осуществления вашей работы или просто для того, чтобы выжить в Индии».

Димок умер от рака 11 января 2001 года у себя дома, в городе Сентервилл, Массачусетс. Его пережили жена Лоррэйн Димок, три сына (Джонатан, Кристофер и Эдвард), две дочери (Холли и Хэзер) и восемь внуков.

Признание и награды

Эдвард Димок является лауреатом ряда наград и премий. В 1992 году, за работу по изучению бенгальской литературы, Правительство Индии пожаловало ему титул «Дешикоттама» — высший почётный учёный титул Республики Индия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: