Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Пожарная площадь (Выборг)

16.08.2022

Пожарная площадь — площадь на территории Петровского микрорайона города Выборга в месте слияния Госпитальной, Михайловской и Константиновской улиц. Единственная из одиннадцати современных выборгских площадей, которая никогда официально не переименовывалась.

Площадь сформировалась в центре Выборгского форштадта — городского предместья, образовавшегося в 40-х годах XVIII века на мысу Нейтсютниеми острова Линнасаари после переселения гражданских и военных жителей города с территории, отведённой при императрице Анне Иоанновне под строительство Аннинских укреплений. Первоначальную застройку формировали деревянные офицерские дома и солдатские казармы. Название площадь получила от пожарного депо, с середины XVIII века располагавшегося на её южной стороне и выполнявшего свою функцию вплоть до 1906 года, когда на Мельничной горе было построено новое здание городской пожарной части.

С северной стороны площади разместился гарнизонный госпиталь, а с юго-западной — два кладбища (лютеранское и православное). Русское кладбище закрыли для захоронений в 1799 году. Через несколько лет остатки кладбищ были обнесены каменной оградой. Одним из самых заметных надгробных памятников была гробница из зеленоватого мрамора работы Джакомо Кваренги на могиле героя русско-шведской войны 1788—1790 годов генерала Виктора Амадея Ангальта, умершего в выборгском госпитале.

Трамвай на площади

С развитием Выборга в XX веке роль Пожарной площади возросла: на ней было устроено трамвайное кольцо. Генеральным планом Выборга 1929 года предусматривалась застройка района площади высотными домами, однако этот проект не был выполнен по причине советско-финских войн. Единственным значительным сооружением в этом районе стало пятиэтажное здание госпиталя, построенное в 1932 году по проекту архитекторов Т. Эловаары, Э. Борг и О. Сальбома в стиле функционализма.

В конце 50-х годов XX века, после принятия решения о закрытии трамвайного движения в Выборге, трамвайные пути на площади были разобраны. Также в послевоенное время были уничтожены надгробные памятники, в том числе и на могиле Ангальта (осталось только основание надгробия).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: