Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




05.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022





Яндекс.Метрика

Вяз поздний

15.08.2022

Вяз поздний (лат. Ulmus serotina) — дерево, вид рода Вяз (Ulmus) семейства Вязовые (Ulmaceae), произрастающее в США и Мексике.

Ботаническое описание

Ulmus serotina — дерево, достигающее 20 м в высоту, с округлой кроной и раскидистыми ветвями. Молодые гладкие побеги с возрастом становятся все более пробковыми. Листья продолговато-обратнояйцевидные длиной менее 8 см. Опыляемые ветром цветки образуют отвесные кисточки, которые раскрываются в сентябре и служат отличием этого вида от родственного Ulmus crassifolia, с которым U. serotina легко гибридизуется. Плод — крылатка продолговато-эллиптической формы длиной 10-15 мм, на вершине глубоко расчленены. Семена созревают в ноябре.

  • Ulmus serotina
  • Крона

  • Кора

  • Листья

  • Семена

Распространение и местообитание

Ulmus serotina произрастает главным образом в Теннесси; разрозненные популяции встречаются в штатах Иллинойс, Кентукки, Арканзас, Миссисипи, Оклахома, Алабама и Джорджия (США) и отдалённые популяции — в штате Нуэво-Леон (Мексика). Растёт преимущественно на известняковых обрывах и вдоль ручьёв на высотах до 400 м над уровнем моря.

Патогены

Вид очень чувствителен к вызываемой грибком голландской болезни вяза.

Культивирование

До вспышки голландской болезни вяза Ulmus serotina пользовался определённой популярностью как тенистое дерево в южной части своего ареала. Дерево хорошо растёт на большинстве почв, но не переносит анаэробных или засолённых условий. Морозостоек до −30 ° С. Очень редок в выращивании в Европе. Вид кратковременно разводился в Великобритании с 1972 по 1977 год.

Гибриды

  • Ulmus × arkansana

Охранный статус

Международный союз охраны природы классифицирует природоохранный статус U. serotina как «вид, вызывающие наименьшие опасения».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: