Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Разнодедка Маака

15.08.2022

Разнодедка Маака (лат. Anisogomphus maacki) — вид разнокрылых стрекоз из семейства дедок (Gomphidae).

Этимология названия

Видовое название дано в честь Ричарда Карловича Маака — русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока.

Описание

Брюшко самца

Стрекоза средней величины: длина тела 47—51 мм, длина заднего крыла 28-30 мм. Окраска чёрно-жёлтая. С возрастом в окраске жёлтый цвет заменяется на зеленоватый, а затем — сизый цвет. VIII и IX сегменты брюшка расширены. У самцов ветви нижнего анального придатка широко расходятся, верхние анальные придатки же направлены между ними и являются параллельными друг другу, а на вершине вытянуты в острие. У самок генитальная пластинка является узкой, с двумя практически соприкасающимися по краям продольными валиками, без вырезки на вершине.

Ареал

Восточноазиатский вид с основным ареалом на территории Китая, КНДР, Южной Кореи, Японии. В России встречается на Дальнем Востоке и в Забайкалье — известен из Хабаровского и Приморского краев, Читинской и Амурской области. Указание XIX века для Иркутска современными данными не подтверждено.

Биология

Время лёта со второй половины июня до сентября. Стрекозы населяют берега крупных рек, а также основных их притоков. Самцы проявляют территориальное поведение — патрулируют индивидуальные участки, часто присаживаются на камни. Самки часто улетают кормиться в лесные биотопы, а к рекам возвращаются для спаривания и откладывания яиц. Яйца откладывают в полёте, просто сбрасывая их в воду. Личинки ведут придонный образ жизни, зарывшись в песок или ил, донные отложения. Цикл развития двухлетний, в холодных водах может удлиняться.

Охрана

Включен в Красную книгу Амурской области. Охраняется также в Забайкальском крае. Вид страдает от загрязнения воды в местах обитания личинок. Неизвестно, каким образом отразилось на численности строительство Зейской ГЭС. Прогноз на будущее с учетом планирующегося строительства каскада ГЭС на Верхнем Амуре неблагоприятный.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: