Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Ноябрьское восстание 1935 года

13.08.2022

Ноябрьское восстание (порт. Intentona Comunista, Levante Comunista de 35) — вооружённое выступление бразильских коммунистов и тенентистов против диктатуры Жетулиу Варгаса, проходившее с 23 по 27 ноября 1935 года.

Предыстория

В марте 1935 года в Бразилии был создан Национально-освободительный альянс (НОА), объединивший ряд профессиональных организаций, выступавших за свержение диктатуры Варгаса. Почётным председателем альянса стал Луис Карлос Престес. В общей сложности, НОА объединял более 1,5 млн сторонников.

После издания правительством Закона об обеспечении национальной безопасности из армии было уволено большое число демократически настроенных солдат и офицеров. В ответ на это НОА опубликовал манифест солидарности со всеми изгнанными военнослужащими, который был с одобрением встречен патриотическими кругами вооружённых сил. Влияние Национально-освободительного альянса стало расти, в результате чего правительство Бразилии запретило его деятельность. После этого ячейки альянса ушли в подполье, начав готовить вооружённое восстание.

Ход восстания

Первый очаг восстания вспыхнул ночью 24 ноября в городе Натал, столице штата Риу-Гранди-ду-Норти. Мятеж поднял 21-й пехотный батальон. Восставшие захватили власть в городе и создали народно-революционное правительство, в состав которого вошли представители трудящихся и патриотически настроенных военных. Революционное правительство штата национализировало банки, почту и телеграф, сформировало отряды народной милиции, освободило политических заключённых.

В этот же день началось военное восстание в Ресифи, столице Пернамбуку. Вместе с военнослужащими в нём приняли участие рабочие, мелкая буржуазия и интеллигенция. Однако восставшим в Ресифи удалось продержаться лишь 38 часов: 26 ноября восстание в городе было подавлено. Попытки восстания в штатах Мараньян, Параиба, Сан-Паулу и Риу-Гранди-ду-Сул также были быстро пресечены.

27 ноября восстание вспыхнуло в столице Бразилии, Рио-де-Жанейро. Его ядро составили курсанты авиационного и артиллерийского училищ, а также военнослужащие 3-го пехотного полка. Однако большинство частей столичного гарнизона не поддержали их, и мятеж был жестоко подавлен правительственными силами под руководством Филинто Мюллера. В этот же день после четырёх дней ожесточённых боев правительственные войска подавили восстание в Натале.

Тем временем правительство объявило в Бразилии осадное положение и приступило к арестам активистов НОА и БКП. В тюрьму были брошены многие члены руководства компартии Бразилии. Однако повстанцы продолжали борьбу, пытаясь найти поддержку среди крестьянства. Сделать это им не удалось, и в конце концов движение заглохло.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: