Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


25.11.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика

Железнодорожный музей Лавассааре

11.08.2022

Музей узкоколейной железной дороги в Лавассааре — один из двух действующих музеев Эстонии, освещающих историю железнодорожного движения. Музей в Хаапсалу рассказывает, преимущественно, о железнодорожном сообщении с этим городом. Музей в местечке Лавассааре, пригороде города Пярну, рассказывает об истории эстонской узкоколейки.

Описание

Уникальность лавассареского музея заключается в том, что это один из двух, расположенных на территории бывшего СССР музеев, посвящённых этой тематике (второй — «Переславский железнодорожный музей» находится в посёлке Талицы Переславского района Ярославской области России). Сбор экспонатов для эстонского музея узкоколейки начался в 1980 году, уже после того, как 750-миллиметровые полотна были заменены на стандартные с размером 1520. Первым в здешней коллекции стал локомотив-тягач VP-1-899.

Осенью 1987 году энтузиастами было организовано общество, основной задачей которого стало строительство полноценного железнодорожного музея. Спустя год оно заручилось поддержкой Общества охраны старины (Eesti Muinsuskaitse Selts). Тогда же и началось обустройство музейной территории в Лавассааре.

Музей находится в депо торфовозной УЖД. В 1920-е годы она соединялась с городом Пярну, в 1980—2010-х — с торфопредприятием Тоотси.

Для посетителей двери музея открылись лишь в 1992 году. К тому времени коллекцию имеющейся здесь техники уже можно было назвать внушительной. Она и сегодня превосходит по своему богатству и разнообразию переславский музей. В Лавассааре собраны образцы железнодорожной техники Эстонии, а также Украины, России, Латвии и Литвы. Руководство музея отмечает, что всё это стало возможным во многом благодаря помощи Общества охраны старины и Таллинского железнодорожного депо.

В 1996 году, когда отмечалось столетие узкоколейного железнодорожного сообщения в Эстонии лавассареский музей был официально зарегистрирован в качестве недоходного предприятия. Тогда же состоялось открытие внутренней экспозиции, в которой собраны многочисленные артефакты и документы времени. Сегодня коллекция музея насчитывает 65 единиц различной техники.

В музее можно не только полюбоваться поездами, но и изучить некоторые из них изнутри. Музей соединяется с посёлком узкоколейной железной дорогой, по которой несколько раз в день курсирует пассажирский состав, доставляющий сюда посетителей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: