Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


07.12.2022


07.12.2022


07.12.2022





Яндекс.Метрика

DTS

07.08.2022

DTS, Digital Theater System (рус. Цифровая Театральная Система) — семейство систем цифровой многоканальной звукозаписи, созданное компанией «Digital Theater System» для демонстрации цифровых фонограмм в кинотеатрах синхронно с прокатными фильмокопиями. DTS конкурирует со стандартом совмещённых фонограмм Dolby Digital, печатаемых непосредственно на межперфорационных перемычках фильмокопий. Кроме сопровождения плёночных фильмокопий, обе системы (DTS и Dolby Digital) в упрощённом виде используются на оптических видеодисках для домашнего просмотра. В DTS используется меньший уровень сжатия, чем в Dolby, но абсолютного превосходства нет ни у одной из систем. Споры о преимуществах DTS или Dolby Digital не прекращаются по сей день. Формат DTS Stereo практически идентичен Dolby Surround. DTS поддерживает кодирование как 5.1-канального, так и 7.1-канального звука.

Изначально максимальный битрейт DTS в домашних театрах достигал 1,5 Мбит/с, что превосходило аналогичный показатель Dolby Digital. Позднее максимальный битрейт в DTS был расширен до 24,5 Мбит/с.

История

Одним из первоначальных инвесторов компании Digital Theater System был режиссёр Стивен Спилберг, считавший, что вплоть до основания компании форматы звука были несовременными и, в результате, неоптимальными для использования в проектах, где качество звука имело первостепенное значение. Работа над форматом началась в 1991 году, спустя 4 года после того, как компания Dolby Laboratories начала работу над своим новым кодеком Dolby Digital.

Наибольшее распространение получил формат DTS 5.1, похожий на Dolby Digital и кодирующий шесть каналов звука (5.1): три фронтальных канала (полный диапазон), два канала окружения (80-20000) в них же прописана дорожка до 80 hz для сабвуфера (LFE, англ. low frequency effects; низкочастотный излучатель).

Кодер и декодер поддерживают многочисленные комбинации каналов: стерео, четыре канала, четыре канала и LFE — такие саундтреки выпускаются на коммерческой основе на DVD, CD и Laserdisc. При использовании DTS в кинотеатрах звук, записанный на CD-диске, синхронизируется с изображением при помощи временных меток, отпечатанных на фильмокопии в пространстве между аналоговой оптической фонограммой «Dolby SR» и изображением. Разновидности формата DTS, предназначенные для кинотеатров и для бытовых устройств, сильно отличаются по алгоритмам кодирования и по степени сжатия.

DTS-ES — разновидность формата DTS, поддерживающая до 7 первичных каналов и один низкочастотный канал (LFE).

Альтернативами (конкурентами) формата DTS при кодировании многоканального аудио остаются форматы Dolby Digital и SDDS. На DVD и в домашних кинотеатрах используются только DTS и Dolby Digital.

Формат DTS впервые использовался в 1993 году для кодирования звука фильма Стивена Спилберга «Парк юрского периода». Формат Dolby Digital впервые использовался в 1992 году (за год до этого) для кодирования звука театральной версии фильма «Бэтмен возвращается». В 1995 году на Laserdisc был выпущен фильм «Прямая и явная угроза»; звук на диске был закодирован в формате Dolby Digital — это был первый случай использования Dolby Digital для домашнего просмотра. В 1997 году фильм «Парк юрского периода» был выпущен на Laserdisc, содержащим звук в формате DTS — это был первый случай использования DTS для домашнего просмотра.

Разновидности DTS

Компания Digital Theater System, кроме 5.1-канального кодека DTS Surround, имеет несколько технологий, способных конкурировать с аналогичными технологиями компании Dolby Laboratories. Основными новыми технологиями являются следующие.


DTS-ES

DTS ES — формат с дополнительным центральным тыловым каналом, который благодаря потенциальным возможностям DTS может быть как матричным — DTS ES Matrix 6.1 (центральный тыловой канал кодируется матричным методом в два тыловых канала и восстанавливается при воспроизведении), так и независимым информационно несущим каналом — DTS ES Discrete 6.1 (использует свой большой диапазон частот для создания полностью независимого центрального тылового канала).

DTS Neo:6

Технология DTS Neo:6 (как и Dolby’s Pro Logic II system) создана для преобразования 2-канального (стерео) звука в 5.1- или 6.1-канальный звук.

DTS 96/24

Формат DTS 96/24 позволяет кодировать 5.1-канальный звук с частотой дискретизации 96 кГц и глубиной 24 бита для дисков DVD Video с высококачественным видео. До изобретения DTS 96/24 на DVD Video можно было кодировать только 2‑канальный звук с частотой дискретизации 96 кГц и глубиной 24 бита. Кроме того, данные в формате DTS 96/24 можно разместить в видеозоне на дисках DVD Audio и таким образом сделать эти диски проигрываемыми на всех DTS-совместимых плеерах DVD.

DTS-HD High Resolution Audio

DTS-HD High Resolution Audio — формат, созданный для поддержки HD Audio, расширение оригинального формата DTS. Поддерживает кодирование 7.1-канального звука с частотой дискретизации 96 кГц и глубиной 24 бита. Выбран в качестве опционального формата для Blu-ray Disc и HD DVD с постоянными битрейтами (скоростями) до 6,0 Мбит/с и 3,0 Мбит/с, соответственно. Может служить альтернативой формата DTS-HD Master Audio, когда недостаточно места на диске.

DTS-HD Master Audio

Формат DTS-HD Master Audio, ранее известный как DTS++, обеспечивает побитную идентичность звука оригиналу, может использоваться для кодирования аудио с битрейтом, значительно превышающим битрейт звука стандартных DVD.

Технические характеристики формата DTS-HD Master Audio:

  • максимальный битрейт аудио со сжатием без потерь ограничен 24,5 Мбит/с для дисков Blu-ray и 18,0 Мбит/с для HD DVD;
  • поддержка до 7.1 каналов звука с частотой дискретизации 96 кГц и глубиной 24 бита;
  • для пяти каналов частота дискретизации может достигать 192 кГц при глубине 24 бита;
  • возможность перераспределения каналов при настройке громкоговорителей 7.1-канальной системы;
  • совместимость со старым оборудованием, поддерживающим DTS, за счёт включения в формат «ядра» формата DTS 5.1; возможность доставки 6 каналов звука с максимальным для обычных DVD разрешением.

По состоянию на апрель 2008 года японская версия[чего?] (Pioneer BDP-LX80 и Samsung BD-P1400, после обновления прошивки) поддерживает цифровой вывод формата[какого?], а также игровая приставка PlayStation 3 поддерживает декодирование формата[какого?] и вывод его в PCM.

DTS-HD Master Audio и Dolby TrueHD — единственные технологии сжатия звука без потерь для Blu-ray и HD DVD. Все плееры Blu-ray и HD DVD могут декодировать «ядро» DTS с разрешением 1,5 Мбит/с.

DTS Connect

DTS Connect — система, предназначенная для кодирования звука со всех приложений, запущенных на компьютере, в один многоканальный поток формата DTS Digital Surround и его вывод через S/PDIF.

DTS NEO:PC является компонентом DTS Connect и предназначен для создания виртуального объёмного 6-канального звука из 2-канальных (стерео) источников. Используется в персональных компьютерах.

DTS Interactive — компонент DTS Connect, кодирующий аудиопотоки в реальном времени. Используется в аппаратных проигрывателях и кодерах.

Другое

DTS Surround Sensation — относительно новая разработка, ранее известная как DTS Virtual. Позволяет воспроизводить виртуальный объёмный 5.1-канальный звук через стандартные наушники.

DTS Sound Unbound – приложение для Windows 10, предназначенное для геймеров, которые хотят получить в играх трехмерный звук в наушниках, даже если те изначально не предполагали воспроизведение объемного звука.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: