Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022





Яндекс.Метрика

Элеватор (хирургический инструмент)

04.08.2022

Элеваторы — инструменты, используемые в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии для удаления зубов и зубных корней или отделения их от зубных лунок.

Описание

Элеватор состоит из массивной ручки, соединительного стержня и более узкой, заострённой, желобковатой рабочей части — щёчки. Наиболее распространены элеваторы прямой, угловой и штыковидный, хотя есть элеваторы и других конструкций.

По типу конструкции выделяют:

  • элеватор прямой имеет выпуклую, на конце округлённую ручку, более узкий соединительный стержень и желобковатую с одной стороны и выпуклую с другой щёчку. Все три части расположены на одной прямой линии.
  • элеватор штыковидный (также элеватор Леклюза) в конструкции своих частей (щёчки, стержня) схож с прямым элеватором, но ручка элеватора расположена перпендикулярно стержню.
  • элеватор угловой (также элеватор боковой) схож с прямым элеватором, но рабочая часть (щёчка) изогнута по ребру и расположена под углом 120° к продольной оси.
  • а также: элеватор надкостничный и элеватор с двойным изгибом.

Использование

Функции различных типов элеваторов несколько отличаются. Прямой элеватор предназначен для экстракции корней однокоренных зубов или разъединённых корней многокоренных зубов верхней челюсти, а также экстракции зубов, находящихся вне зубной дуги и, реже, — нижнечелюстного большого коренного зуба (3).

Угловой элеватор предназначен для удаления корней зубов нижней челюсти. Предназначен для удаления большого коренного зуба (3).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: