Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Коби (Чечня)

04.08.2022

Коби (чечен. Коби, осет. Къоб) — село в Шелковском районе Чечни. Образует Кобинское сельское поселение.

География

Село расположено в 4 км к западу от районного центра — станицы Шелковской, севернее трассы Р262 Ставрополь—Крайновка; также южнее села проходит железнодорожная линия Северо-Кавказской железной дороги (остановочный пункт «23 км»).

Населённый пункт фактически находится в полупустынной зоне Шелковского района, однако в той её части, которая густо испещрена оросительными каналами. Южнее и юго-западнее села проходят такие каналы как Наурско-Шелковская ветвь, Шелковской коллектор, Щедринский канал, Червлёнский коллектор. Ещё южнее, уже в плодородной пойме Терека, находится крупный лесной массив — Парабочевский заказник. У его северной кромки располагается особо охраняемая природная территория республиканского значения «Озеро Карьерное», образованная на базе одноимённого водохранилища.

Севернее и северо-западнее села проходят каналы Северный коллектор и канал имени Куйбышева. В районе села (особенно к северу от Коби) расположено множество курганов разной высоты. Наиболее значительные находятся северо-восточнее населённого пункта — курган Два Брата (25,5 м) и курган Филимонов (21,6 м).

Ближайшие населённые пункты: на северо-западе — село Каршыга-Аул, на востоке — станица Шелковская, на юго-востоке — станица Шелкозаводская и посёлок Парабоч, на юго-западе — станицы Ново-Щедринская и Старо-Щедринская.

Микротопонимия села

  • Бизан-кӏобар («курган Бизана»; вероятно, от осет. къуыбыр — холм, возвышенность, бугор) — курган к западу от села. Назван по имени осетина Бизана, который держал здесь свою скотину.
  • Курган Медведев — к западу от села. Назван по имени казака Медведева, который содержал в этом месте своих овец и коней.
  • Рамазановская поляна — урочище к востоку от Коби.
  • Тушинская земля — участок земли к западу от села, в своё время арендованный у богатых казаков, где тушинские овцеводы держали свои отары.
  • Ямо-кошар — урочище к западу от Коби, где находилась кошара осетина Ямо.

Кроме того, в лесном массиве западнее села отмечено урочище, где ранее вырабатывали древесный уголь для кузнечных дел.

История

Село основано в 1913 году осетинами — переселенцами из одноимённого селения Коби, которое расположено на берегу Терека на Военно-Грузинской дороге, северо-восточнее Крестового перевала, в так называемой Кобской котловине (или Кобском ущелье), в устье Трусовского ущелья (Душетский уезд Тифлисской губернии Российской империи, ныне Казбегский муниципалитет Грузии). Разрешение от властей на переселение с высокогорья на равнину было получено в 1907 году. По некоторым неподтверждённым данным, к моменту возникновения Коби на территории нынешнего Шелковского района уже существовали осетинские общины (с XIX века; в частности, упоминаются осетины Бизиковы, проживавшие сначала в станице Старогладовской, а затем основавшие хутор недалеко от нынешнего Коби).

Жители Коби, являясь православными, были прихожанами церкви в соседней Шелковской, так как собственной церкви в селе не было.

Зимой и в начале весны 1993 года в горах Ножай-Юртовского района Чечни произошли разрушительные оползни, повлекшие за собой человеческие жертвы. Было решено переселить жителей пострадавших населённых пунктов в Шелковской район. В селе Коби в значительном количестве были выделены участки для жителей села Гиляны. В результате этого на сегодняшний день большинство жителей Коби — это уроженцы села Гиляны.

В 1990-е годы в связи с политической нестабильностью в Чечне практически всё коренное осетинское население выехало из Шелковского района на постоянное жительство в Северную Осетию. Существуют данные, что по состоянию на 2008 год в Коби проживало всего 2 осетинских семьи. При этом в Северной Осетии насчитывается более 50 фамилий выходцев из Коби. В тот же период из села выехали проживавшие в Коби аварцы, выходцы из Ахвахского (село Кудиябросо, ахвахцы) и Цумадинского (село Кеди) районов Дагестана. В 1990-е годы аварцы составляли значительную часть населения Коби; по состоянию на 2005 год, по некоторым данным, в Коби оставалось лишь около 10 аварских семей.

В память о Коби в августе 2008 года в Северной Осетии, недалеко от станицы Архонской, была освящена часовня в честь святого великомученика Георгия Победоносца, построенная бывшими жителями села.

Население

По данным переписи 2002 года, в селе проживало 1 507 человек (716 мужчин и 791 женщина), 77 % населения составляли чеченцы.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: