Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Сейдозеро

04.08.2022

Сейдозеро (кильд.-саамск. Се̄ййдъяввьр) — озеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове. Сейд в переводе с саамского означает «священный». Длина Сейдозера — 8 км, ширина — от 1,5 до 2,5 км; расположено оно на высоте 189 м над уровнем моря. В озеро впадает горная река Эльморайок, вытекает река Сейдъяврйок, которая несёт свои воды в Ловозеро.

В Мурманской области расположены ещё минимум 3 озера, носящие название Сейдозеро или Сейдъявр.

Сейдозеро в паранауке

По мнению ряда писателей-фантастов и уфологов, одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации. Искатели неизведанного изучают эти места с 1922 года; именно тогда сюда отправилась экспедиция Александра Барченко — врача, оккультиста, а по ряду свидетельств, сотрудника ОГПУ, которое серьезно интересовалось различными психическими феноменами, в частности, мерячением или арктическим психозом, случаи которого были отмечены и на Кольском полуострове. Экспедиция открыла ряд артефактов, на основании которых Барченко и сделал заявление о находке Гипербореи. Выдвинутая гипотеза нашла много оппонентов, в их числе был и академик Александр Ферсман, который занимался изучением и геологоразведкой этого края.

В 1938 году Барченко был расстрелян как враг народа, и поиски Гипербореи временно прекратились. Возобновлены они были в 1997 году стараниями доктора философских наук Валерия Дёмина, который организовал к Сейдозеру новую экспедицию «по следам» Барченко. Некоторые находки экспедиции Барченко так и не были обнаружены, зато появились новые открытия. Для их более подробного изучения и поиска новых артефактов Дёмин организовал новые экспедиции в 1998 и в 2001 годах с привлечением большого количества специализированной техники и различных экспертов: от специалистов по геофизике и опытных дайверов для изучения дна озера до экстрасенсов.

Новые поиски прекратились после смерти Дёмина, так и не оставив после себя каких-либо весомых научных доказательств о существовании Гипербореи. Зато Сейдозеро обрело всероссийскую и даже мировую славу. Ежегодно сюда направляются тысячи туристов, считающих его «местом силы» и желающих посмотреть на артефакты. В частности, на знаменитое изображение Куйвы, скала с которым находится на берегу озера.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: