Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Синдром Герстмана

03.08.2022

Синдром Герстмана (синдром Герстмана-Шильдера, синдром угловой извилины) — неврологическое расстройство, которое характеризуется набором симптомов, указывающих на наличие поражения определённой области мозга. Назван в честь австрийского невролога Йозефа Герстмана (Josef Gerstmann, 1887—1969).

Основные симптомы

Синдром Герстмана характеризуется четыремя основными признаками:

  • Дисграфия / аграфия: затруднения в способности писать;
  • Дискалькулия / акалькулия: трудности в изучении или понимании математики;
  • Пальцевая агнозия: неспособность отличать пальцы рук;
  • Право-левая дезориентация.
  • Причины

    Данное расстройство часто связывается с повреждениями в доминантном по речевой функции (обычно левом) полушарии головного мозга, в частности в угловой (gyrus angularis) и надкраевой (gyrus supramarginalis ) извилинах в месте соединения височной и теменной долей. В научной литературе существуют значительные разногласия относительно того, является ли синдром Герстмана действительно объединённым, теоретически мотивированным синдромом. В связи с этим его диагностическая полезность подвергается сомнению как невропатологами, так и нейропсихологами. Угловая извилина обычно участвует в переводе письменных визуальных образов и слов в значащую информацию, происходящем, например, в процессе чтения.

    Лечение

    Эффективных методов борьбы с синдромом Гертсмана не существует. Терапия является симптоматической и поддерживающей.Профессиональная и речевая терапии могут уменьшить дисграфию и апраксию. Дополнительной помощью для школьников в борьбе с данными расстройствами служит использование калькуляторов и текстовых редакторов.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: