Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Гудиньо Киффер, Эдуардо

31.07.2022

Эдуардо Гудиньо Киффер (2 ноября 1935 — 20 сентября 2002) — аргентинский писатель, драматург, сценарист и журналист, переводчик. Почётный гражданин Буэнос-Айреса.

Биография

Родился в семье землевладельцев. Учился в военном лицее. Окончил юридический факультет в Университете «Дель – Литораль» в Санта-Фе (Universidad Nacional del Litoral).

Известный журналист. С 1960-х годов занимался журналистикой, с 1965 года, получив стипендию предоставленную французским правительством, несколько лет жил в Париже, где дружил с Хулио Кортазаром. В 1967 году с отличием окончил Национальный фонд искусств Аргентины. В конце 1960-х годов поселился в Буэнос-Айресе .

Был членом жюри многих литературных конкурсов. В 1993 году — директор Национального фонда искусств Аргентины.

Творчество

Представитель поколения 1960-х годов в латиноамериканской литературе. Как прозаик — представитель «борхесовского» направления.

Автор десятка романов и десятка сборников малой прозы, эссе, рассказов, сценариев, детских книг. Главной темой его произведений был Буэнос-Айрес.

Его перу принадлежит несколько фантастических произведений (хотя фантастику он скорее пародировал). На русский язык в 1981 году был переведен фантастический рассказ «Советы Себастьяну, пожелавшему купить себе зеркало».

Книги Э. Г. Киффера переведены на многие языки (английский, французский, португальский, голландский, польский, греческий, итальянский, венгерский и др.).

Занимался переводами с французского на испанский язык.

Избранная библиография

Романы
  • Para comerte mejor (1968)
  • Guía de pecadores (1972)
  • La hora de María y el pájaro de oro (1975)
  • Será por eso que la quiero tanto (1975)
  • Medias negras, peluca rubia (1979)
  • ¿Somos? (1982),
  • Magia blanca (1986)
  • Kerkya, Kerkyra (1988),
  • Bajo amor en alta mar (1994)
  • El príncipe de los lirios (1995).
Сборники малой прозы
  • Fabulario (1960)
  • Ta te tías y otros cuentos (1980)
  • Jaque a Pa y Ma (1982)
  • No son tan Buenos tus Aires (1982)
  • Un ángel en patitas (1984)
  • Buenos Aires por arte de magia (1986)
  • Historia y cuentos del alfabeto (1987)
  • Angeles buscando infancia (1987)
  • Nombres de mujer (1988),
  • Malas malísimas (1998)
  • Diez fantasmas de Buenos Aires (1998)
Эссе
  • Carta abierta a Buenos Aires violento (1970)
  • Manual para nativos pensantes (1985)
  • A Buenos Aires (1986)
  • El peinetón (1986)
Сценарии
  • Vení conmigo (1972)
  • La hora de María y el pájaro de oro (1975)
  • Desde el abismo (1980)
  • ¿Somos? (1982).

Награды

  • Премия Affinités por cuento, 1957.
  • Faja de Honor SADE (Премия Аргентинского общества писателей)
  • Серебряное перо ПЕН-клуба PEN
  • Премия «Конекс» — диплом за заслуги 1984 года.
  • Литературная премия Греческого института культуры, 1988 год
  • Первая муниципальная премия, 1998 год
  • Премия Эстебана Эчеверри, 1999 год и другие.
  • Почётный гражданин Буэнос-Айреса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: