Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Жилой дом А. П. Ермолова

30.07.2022

Жилой дом А. П. Ермолова — здание-достопримечательность в Москве — объект культурного наследия федерального значения.

Адрес: Центральный административный округ, улица Пречистенка, дом 20. Район Хамовники.

Охраняется как объект культурного наследия.

История

Здание построено в конце XVIII века. Особняк, по одной из версий, был предназначен для врача Христиана Лодера. Он имел особый способ лечения. Он выгуливал своих пациентов на открытом пространстве, давал им слушать музыку и поил их минеральной водой. За это его и его пациентов окружающие люди называли «лодыри».

В 1812 году дом сильно пострадал от пожара. На его месте сооружено двухэтажное здание. После Отечественной войны 1812 года хозяйка — графиня Орлова. Местные жители видели здесь шутиху «дуру Матрёшку». В тёплое время года, нарумяненная и разодетая в перья и старые платья графини, она сидела у решетки сада, разговаривала с прохожими и посылала им воздушные поцелуи.

В 1851 году хозяином стал генерал А. П. Ермолов, герой Отечественной войны 1812 года. Он собрал в доме богатейшую библиотеку. Здесь Ермолов жил на протяжении 10 лет до самой смерти, 1861 года.

В 1861—1884 годах владельцем был купец 1-й гильдии В. Д. Коншин, затем — В. И. Фирсанова, а с 1900 года — предприниматель-миллионер А. К. Ушков.

При Коншине в 1873 году особняк был перестроен архитектором А. С. Каминским. При Ушкове после 1910 года был переделан фасад, получивший новый декор. Дом стал одним из самых роскошных в городе. Внутри особняка разместили зал для репетиций, на стенах которого висели зеркала. Они предназначались для балерины Александры Михайловны Балашовой.

После 1917 года здесь жила и работала танцовщица Айседора Дункан, которая устроила в доме хореографическую школу-студию. Здесь же вскоре после свадьбы поселился и её муж Сергей Есенин, который проживал в доме до 1924 года. В 1999 году дом реставрировали.

В XXI веке в доме находится Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России.

Архитектура

В основе здание конца XVIII в., первоначально выдержано в стиле классизма. Информация о том, что архитектором был Матвей Фёдорович Казаков ошибочна (дом А.П. Ермолова, построенный Казаковым, находился на Тверской улице). Кроме того, современный облик здания относится к последующей эпохе. В 1873 — фасады были перестроены архитектором А. С. Каминским. Сохранив ордерность, дом утратил черты классицизма и переобразился в соответствии с формами эклектики. Очевидно, к следующему этапу относятся новые дополнения в виде пышного декора с преобладанием мотивов необарокко и неорококо. После приобретения особняка А.К. Ушковым дом в очередной раз подвергся переделке, приобретя явное сходство с домом Ушкова в Казани, выполненного по проекту архитектора Карла Мюфке. Стены здания богато украшены лепкой: грифонами, орлами, львами, а такжа ветвями дуба и лавра.

Интересные факты

После революции Ушков с женой эмигрировал в Европу. Там Балашова-Ушков выступала на сцене и преподавала. Примечательно, что перебравшись в Париж, супруги поселились в бывшем доме танцовщицы Айседоры Дункан, которая, в свою очередь, в это время оказалась в России. Пригласившие Дункан советские власти предоставили ей для проживания бывший дом Ушкова на Пречистенке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: