Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика

За Родину, за Сталина!

30.07.2022

«За Родину, за Сталина!» — политический лозунг, применявшийся некоторыми как боевой клич в Красной армии и на флоте во время Великой Отечественной войны.

Использование в СМИ

В печати появился в сентябре 1938 года в статьях газет «Правда» и «Красная Звезда» о боях за озеро Хасан (шли с 29 июля по 8 августа): «„Вперёд, за Родину, за Сталина!“ — кричим мы с командиром во весь голос» («Правда», 1 сентября, статья «За родину!» заместителя политрука Г. Сазыкина); «за Родину, за Сталина не пожалею жизни!» (письмо бойца Ивана Некимина, цитируется в «Красной Звезде», 11 сентября).

17 июня 1939 года опубликована песня «Авиационная» на слова Лебедева-Кумача, прозвучавшая в фильме «Эскадрилья № 5», где есть строчка «За Родину, за Сталина».

В 1940 году лозунг появился на предвыборных плакатах уже в канонической форме «За Родину, за Сталина!»

Девизом «За Родину, за Сталина!» в разных вариациях завершались некоторые приказы о наступлении в Красной Армии.

Приказ командующего войсками Ленинградского фронта 67-й армии о проведении операции «Искра» от 11 января 1943 года завершался призывом:

Пусть воссоединится со всей страной освобождённый от вражеской осады Ленинград.

В бой, в беспощадный бой с врагом, мужественные воины!

За Ленинград, за Родину, за Сталина! Вперёд!

Фраза встречается в названиях книг того периода:

  • Щукин К. П. За родину, за Сталина: сборник материалов о боевых эпизодах действующей Красной Армии. — Л., 1941.
  • За Родину, за Ленинград. — Л., 1944.
  • Тичина П. Г. За Сталина, за Родину, за мир! — М.: Советский писатель, 1951.

Историческая достоверность

Алексей Иванович Калабин вспоминал:

В ночь с 1 на 2 октября нам был дан приказ форсировать Днепр. Мы должны были захватить немецкий плацдарм и удержать его до прихода наших остальных сил. В распоряжении у нас 14 лодок, в каждой — по 7 человек. Отплыв какое-то расстояние от берега, наши лодки стали тонуть одна за другой: плохо были законопачены. Солдаты подняли крик: «Помогите!» Немец проснулся — давай поливать нас пулеметным, артиллерийским, минометным огнём. Все наши кто руками, кто подручными средствами стали ускорять греблю. Не доплыв несколько метров до цели, и наша лодка была подбита. Ничего не оставалось, как вплавь добираться до берега. У меня ко всему прочему за ремнем — телефонный провод, с помощью которого должны связь тянуть. Выскочили на берег и пошли в атаку: «Ура! За Родину! За Сталина!»

Из описания боевого подвига Григория Фадеевича Арлашкина: «В самый критический момент боя, когда противник для того, чтобы организоваться, сильным пулеметным огнём и огнём самоходных орудий пытался приостановить наступление цепи, товарищ Арлашкин, выбежал вперед боевых порядков с криком „За Родину, за Сталина“ увлек за собой бойцов, опрокинул противника и на плечах бегущих в панике фашистов батальон ворвался в город Мельзак и после 4-х часового уличного боя, штурмом овладел центральной частью города».

Ветеран штрафбата Александр Васильевич Пыльцын:

И я считаю: те, кто теперь говорят о том, что тогда, вставая в атаку, не кричали „За Родину, за Сталина!“, а если эти слова и произносились, то только политруками, — лукавят. Или им не приходилось личным примером поднимать взводы или роты в атаку. Не часто звучали эти слова, не всегда для них были подходящие обстоятельства, но я, например, не раз произносил их, хотя и не был политработником по должности. Наверное, каждый боевой офицер-коммунист считал себя немного комиссаром в лучшем смысле этого слова. Так было

— Пыльцын А. В. Правда о штрафбатах. Как офицерский штрафбат дошел до Берлина.

.

В произведениях Виктора Некрасова также присутствует лозунг «За Родину! За Сталина!»:

Приказ есть приказ. Людей, человек двадцать, я собрал, но до выполнения задания забежал к Ваньке Фищенко и угощен там был полной кружкой горилки. Кончилось всё медсанбатом. Сколько мы там пробежали, „За Родину! За Сталина!“, уже не помню, помню только, что с поля боя волокло меня не менее четырёх человек — как-никак командира из-под огня спасали

— Некрасов В. По обе стороны Стены: Мемуарные записки

Из воспоминаний Сергея Дмитриевича Горелова: «Поражения не могли нас сломить — мы к ним относились как к временному явлению. Настолько было цельное воспитание и так велика любовь к Родине. Клич „За Сталина! За Родину!“ звучал для нас как молитва! За всю войну я даже признака трусости нигде не видел! Может быть, где-то это и было. Но в своём окружении я с этим явлением не встречался»

Из воспоминаний ветерана войны, протоиерея Дмитрия Хмеля: «Я видел, что почти все солдаты не только кричали „за Родину, за Сталина“, но и молились. И так с молитвой, с верой рвались в бой».

Ряд современных историков оспаривают утверждение о том, что солдаты повсеместно шли в бой под лозунгом «За Родину, за Сталина!». В частности, историк и глава «Мемориала», А. Рогинский, даёт следующую оценку

Миф — что солдаты бежали в атаку с именем Сталина. Солдаты бежали совершенно с другими русскими словами в устах — об этом свидетельствуют мемуаристы и письма ветеранов.

Доктор исторических наук Г. Мирский:

Так вот. Уже в феврале того же года, я говорю мне 15 лет, ещё до того, как я поступил работать в теплосеть, я был санитаром в госпитале здесь, в Москве. Прибывали раненые с фронта. И я с ними беседовал, разговаривал, на несколько лет они старше меня были, многие умирали, утром приходишь, в морг его надо везти. Так вот, они рассказывали о том, как они воюют и как их гонят в атаку неподготовленных совершенно, и как они погибают. И когда я спрашиваю «А интересно, вот, вы кричите „За родину, за Сталина?“» Они говорят: «Да ты что? Только „Ура!“ кричишь или матом орёшь, вот и всё. А там политрук сзади и так далее»… Установленный ФАКТ. Атака подлодки С 13 на «Густлов». Три поражают цель, четвёртая, с надписью «За Сталина», застревает в трубе торпедного аппарата, готовая взорваться при малейшем сотрясении. Но у Маринеско умение дополняется везением.

Правозащитница и диссидент Елена Боннэр, которая на протяжении всей Великой Отечественной войны была в армии, так описывает этот лозунг: «С начала и до конца войны, а потом ещё немножко после неё, приблизительно до конца августа 1945-го, я была в армии. Не в штабах, а среди этих самых раненых солдат и моих рядовых солдат-санитаров. И я ни разу не слышала „В бой за Родину! В бой за Сталина!“. Ни разу! <…> Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было: впереди немцы, а сзади СМЕРШ».

В ходе опросов ветеранов военными историками А. Драбкиным, К. Чиркиным и другими на сайте «Я помню» им задавались, в числе прочих, и вопросы о том, слышали ли они лично крики «За Сталина!». Были получены и утвердительные ответы.

М. Бахтин, по воспоминаниям В. Кожинова, считал, что на фронте были люди верующие в сакральное значение формулы «За Сталина!» — они считали, что упоминание Сталина поможет им выжить в сложной боевой ситуации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: