Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022





Яндекс.Метрика

Бодрствование

24.07.2022

Бодрствование — состояние активности соматической нервной системы, являющееся противоположностью сна, который предназначен для отдыха этой системы. У взрослых людей бодрствование и сон — два основных физиологических состояния, возникающие циклически, причём примерно 2/3 суток приходится на бодрствование.

Состояние бодрствования, как и сон, можно изучить объективно, зарегистрировав биоэлектрическую активность мозга. Бодрствование характеризуется возникновением в ЭЭГ волн альфа и бета.

При бодрствовании левое полушарие мозга человека трудится, правое - в отдыхе. Левое полушарие мозга как бы является диктатором. Во время сна диктат левого полушария мозга прекращается.

Поддержание бодрствования мозгом

Бодрствование происходит путем сложного взаимодействия нескольких нейромедиаторных систем, возникающего в стволе мозга и проходящего через мозг, гипоталамус, таламус и базальный отдел переднего мозга. Задний гипоталамус играет ключевую роль в поддержании корковой активации, лежащей в основе бодрствования. Несколько систем, возникающих в этой части мозга, контролируют переход от бодрствования в сон и сна в бодрствование. Гистаминовые нейроны в некоторых отделах заднего гипоталамуса проецируют на весь мозг и идентифицируют в мозге пробуждающую от сна систему. Другая ключевая система — та, что обеспечивает выработку орексинов (также известных как гипокретинов), влияющих на нейроны. Недостаток орексинов был назван причиной нарколепсии.

Было предположено, что плод не бодрствует. У него наступает состояние бодрствования лишь при рождении, из-за стресса процесса родов и активации голубого пятна.

Библиография

  • Bogusław Kazimierz Gołąb, Władysław Zygmunt Traczyk, Michał Karasek: Anatomia i fizjologia człowieka : podręcznik dla studentów farmacji. Warszawa: Państwowy Zakład Wydawnictw Lekarskich, 1986, s. 401. ISBN 83-200-1075-6.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: