Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022





Яндекс.Метрика

Нилотский антропологический тип

23.07.2022

Нилотский антропологический тип (также восточноафриканский антропологический тип, нилотская раса) — один из вариантов малой негрской расы. Распространён в саваннах Центральной и Восточной Африки, в верхнем течении Нила — на территории Южного Судана, Уганды и других стран. Представители нилотского антропологического типа являются одними из самых высокорослых и темнокожих людей на планете. Наиболее ярко выражен данный тип у нилотских народов.

В классификации Г. Ф. Дебеца нилотский тип рассматривается как малая раса в составе африканской ветви большой негро-австралоидной расы (с особенностями, сочетающими часть признаков суданского типа негрской расы и часть признаков эфиопской расы). Также как отдельную расу нилотский тип рассматривал В. В. Бунак. Он включал нилотскую расу в состав африканской ветви тропического расового ствола вместе с суданской, негро-гвинейской, негрильской и бушменской расами.

В характеристике нилотского антропологического типа прослеживается изменение «классических» негроидных признаков, отождествляемых прежде всего с суданским типом, в направлении восточноафриканской (эфиопской) расы. В целом для нилотского типа характерны следующие признаки:

  • очень тёмная пигментация кожи, имеющая иногда пепельный оттенок;
  • сильнокурчавые чёрные волосы;
  • очень высокий рост, составляющий в среднем до 180 см (мировой максимум), к одним из наиболее высокорослых нилотских народов относят, в частности, нуэр (средний рост мужчин 185 см) и ануак (средний рост мужчин 177 см);
  • менее толстые губы в сравнении с негроидами суданского типа;
  • сравнительно более узкое лицо;
  • менее выраженный прогнатизм в сравнении с соседними группами популяций негрской расы;
  • крайне вытянутое телосложение;
  • очень длинные конечности.

Вероятнее всего, образование нилотского типа происходило в процессе метисации с эфиопской расой. В результате этого между нилотским и эфиопским ареалами с одной стороны и между нилотским и ареалами других негрских групп с другой сложились популяции разнообразных смешанных и промежуточных антропологических вариантов, что делает крайне затруднительным проведение границ между указанными расами и типами.

Выделение нилотского, равно как и других антропологических типов негрской расы, по утверждению антрополога С. В. Дробышевского, является приблизительным, так как популяции на территории распространения указанной расы плохо изучены и описаны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: