Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Азербайджан на «Евровидении-2012»

23.07.2022

Питер Джон Смит

Азербайджан на конкурсе песни «Евровидение-2012» представила Сабина Бабаева с песней «When the Music Dies» под 13-м номером. Она была выбрана на азербайджанском национальном финале отборочного конкурса. На правах представительницы страны-хозяйки конкурса Сабина Бабаева выступила сразу в финале, который состоялся 26 мая 2012 года. Набрав 150 баллов, она заняла 4-е место.

В этом году конкурс освещало Общественное телевидение, которое организовало Национальный отборочный конкурс исполнителей эстрадной песни «Евровидение-2012», благодаря которому выбрали участника от Азербайджана. Комментаторами телетрансляции конкурса были телеведущие Кенуль Арифгызы и Салех Багиров.

Исполнитель

Сабина Бабаева — азербайджанская джазовая певица. Родилась 2 декабря 1979 года в Баку, в семье военного и пианистки. Окончила Музыкальное училище имени Асефа Зейналлы по классу вокала. Более семи лет была солисткой вокально-инструментального ансамбля «Айпара». В 2001 году выиграла республиканский конкурс «Золотой ключ» среди молодых исполнителей. В 2009 году получила премии Гран-при песенных конкурсов Amberstar (Латвия) и «Славянская звезда» (Москва). Была также солисткой Джаз-центра в Баку. В 2010 году исполняла роль Флёр-де-Лис в мюзикле «Нотр-Дам де Пари».

Исполняет песни в стиле поп и соул, а также азербайджанские народные и авторские песни в специфических вариациях.

Национальный отбор

Отбор проводился по правилам отбора 2011 года. Над проектом работала та же команда, что и в прошлом году — телеведущие канала Лейла Алиева и Хусния Магеррамова, ведущий Камран Гулиев, режиссёры шоу Джейхун Керимов и Салам Мамедалиев, продюсер проекта Вугар Алиев.

«Общественным телевидением» (ITV) было объявлено, что на участие в национальном отборе было подано 119 заявок. 3 ноября 2011 года на ITV стартовал первый день прослушивания исполнителей, подавших заявки на участие в национальном отборочном туре. Во время прослушивания, которое продолжалось также 5 и 7 ноября, каждый участник должен был представить 2 композиции, раскрывающие его вокальный потенциал, показать сценическую культуру и умение танцевать. Свою заявку на участие в конкурсе подал известный общественный деятель Руфат Алиев заняв второе место. В состав жюри, которое отбирало кандидатов на участие в шоу, входили телеведущие Лейла Алиева и Усния Магераммова, которые комментируют конкурс «Евровидение» с самого первого года его трансляции в Азербайджане на канале ITV; представитель министерства молодежи и спорта, главный редактор журнала ОК Захра Бадалбейли, Заслуженная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева и Народная артистка Натаван Шейхова. В итоге было отобрано 72 исполнителя.

28 ноября на Общественном телевидении был дан старт национальному отборочному туру «Евровидения-2012». Открыла национальный отбор своим выступлением участница «Евровидения-2010», принёсшая Азербайджану 5-е место на международном конкурсе с песней «Drip Drop», певица Сафура Ализаде. Каждую неделю в национальном отборе должно было участвовать девять исполнителей. По итогам голосования зрителей и жюри каждую неделю один исполнитель получал право на участие в следующем отборочном туре. 28 января 2012 года стали известны все участники полуфинала. Ими стали Орхан Керимли, Марьям Керимова, Хайям Мустафазаде, Фаган Сафаров, Эльтон Ибрагимов, Адиль Бахышлы, Сабина Бабаева и Арзу Исмаилова.

  • Прошедшие в полуфинал выделены зелёным.

1. На четвёртой и шестой неделе участвовало восемь исполнителей, в связи с отказом от участия Рены Имамалиевой на четвёртой неделе и Сабины Бабаевой на шестой.

Полуфинал

Полуфинал прошёл с 30 января по 3 февраля. В результате зрительского голосования и голосования жюри трое исполнителей — Марьям Керимова, Хайям Мустафазаде и Адиль Бахышлы — не смогли пробиться в финал.

Финал

Финал национального отборочного тура состоялся 12 февраля во Дворце имени Гейдара Алиева. Шоу началось в 21:00 по местному времени. Ведущими финала были Лейла Алиева, Хусния Магеррамова и Камран Гулиев. Помимо Общественного телевидения Азербайджана, финал транслировали турецкий канал TRT Müzik, мальтийский вещатель PBS и eurovision.tv.

В итоге жюри, в котором состояли музыкальный эксперт Рауф Бабаев, представитель министерства культуры и туризма Азербайджана Манзар Нуралиева, Фаик Суджеддинов, музыковед Зюмрюд Дадашзаде, певицы Зульфия Ханбабаева и Тунзаля Агаева, а также генеральный директор телекомпании ITV Исмаил Омаров, выбрали победителя. Им стала Сабина Бабаева, исполнившая в первом, втором и третьем турах песни «Сени Гемли Гёренде», «Hero», «Soul Sister» (Кристина Агилера) соответстенно.

Подготовка к конкурсу

Промотур

Первой остановкой Сабина Бабаевой в рамках её европейского промотура стал Будапешт. 6 апреля певица появилась в эфире музыкального шоу Kívánságkosár на телеканале Duna TV, где вживую исполнила свою конкурсную песню «When the Music Dies». Перед шоу Сабина стала гостьей специального закулисного проекта — ежедневного реалити-сериала Marslakók (в переводе с венг. — «Марсиане»). В столице Венгрии она познакомилась с представителями этой страны на конкурсе, группой Compact Disco. Встреча была показана в эфире шоу Térkép. После Сабина посетила вечер азербайджанской культуры, который организовывало посольство Азербайджана в Венгрии и на котором также выступили победители «Евровидения-2011» дуэт Ell & Nikki, молодёжный камерный оркестр Бакинской музыкальной академии, музыканты и танцоры Азербайджанской государственной филармонии. 7 апреля Сабина появилась в эфире утреннего ток-шоу Ma reggel, где она также исполнила свою конкурсную песню.

Финал

Голосование

Жюри

Членами азербайджанского профессионального жюри были:

  • Зюмруд Дадашзаде — музыковед.
  • Фаик Суджаддинов — композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана.
  • Исмаил Омаров — генеральный директор ITV
  • Зульфия Ханбабаева — певица, Народная артистка Азербайджана
  • Рауф Бабаев — музыкальный эксперт, выступал в коллективе «Гая»
  • Тунзаля Агаева — певица, Заслуженная артистка Азербайджана

Полуфинал

Как страна, являющаяся победительницей прошлого года, Азербайджан автоматически попал в финал. Согласно состоявшейся 25 января 2012 года жеребьёвке, Азербайджан получил возможность голосовать в первом полуфинале вместе с Италией и Испанией.

Финал

В финале конкурса Азербайджан объявлял результаты голосования под 8-м номером, после Бельгии. В роли «глашатая» от Азербайджана выступила певица Сафура, представлявшая свою страну на «Евровидении-2010». Так, 12 баллов Азербайджан отдал Турции, 10 баллов — России, а 8 баллов — Мальте.

За Азербайджан, в свою очередь, проголосовала 21 страна, 20 стран не отдали Азербайджану ни одного голоса. Тем самым максимальное количество баллов Азербайджану дали Украина, Турция, Литва и Мальта; 10 баллов — Россия, Молдавия, Болгария и Грузия; 8 баллов — Израиль и Кипр.

Голоса за исполнителя Азербайджана в финале

Мнения

Друг певицы Эльнур Гусейнов, представлявший Азербайджан на «Евровидении-2008», и знавший Сабину ещё будучи студентом Бакинского музыкального училища имени Асефа Зейналлы, отметил, что счастлив тем, что Азербайджан на конкурсе представляет Сабина Бабаева:

…Она достойна такой чести. Сабина хорошо держится, прекрасно поёт. Я горжусь ею, я горжусь своей страной! …У нас прекрасная евровидийная песня, хорошая постановка, на сцене сам Алим Гасымов!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: