Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.08.2022


06.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

QuackShot

17.07.2022

«QuackShot» (приблизительный перевод — «Кряк-Выстрел»; полное оригинальное название — «QuackShot: starring Donald Duck», «Кряк-Выстрел с Дональдом Даком в главной роли»; название в русской локализации — «Утиная охота») — платформер, выпущенный для Sega Mega Drive 19 декабря 1991 года. Главные герои — Дональд Дак и его три племянника: Хьюи, Дьюи и Луи (Билли, Дилли и Вилли в русской локализации).

Игра является частью серии, выпущенной Sega of Japan для Sega Mega Drive / Genesis и основанной на мультфильмах производства Walt Disney, которая также включает «Castle of Illusion Starring Mickey Mouse» и «World of Illusion Starring Mickey Mouse and Donald Duck». Её восьмибитным аналогом является «The Lucky Dime Caper», выпущенный только для Sega Master System и Sega Game Gear.

Игровой процесс

Игроку предстоит управлять Дональдом Даком. Он умеет прыгать, бегать и стрелять (причём список вооружения довольно разнообразный; см. ниже). Также главный герой может скользить по поверхности на животе, что помогает проникать в тайники и проходить этапы.

Прохождение этапа начинается с его выбора на карте (первоначально доступно только три из них — «Дакбург», «Мексика» и «Трансильвания», но, по мере прохождения игры, открываются и новые). Затем Дональда высаживают на место действия из аэроплана, и игрок начинает перемещаться по локации. В конце первой части этапа — каждый из которых, в свою очередь, разделён на несколько частей, но не всегда есть возможность сразу пройти его полностью — ставится метка в виде флага. Если встать рядом с ним и выбрать в инвентаре пункт меню «Call the airplane» („Позвать аэроплан“), то аэроплан с племянниками Дональда снова прилетит за ним и заберёт с того места, где игрок сейчас находится, обратно на карту.

В ходе перемещения игрок будет находить различные разбросанные вещи, которые помогут в прохождении того или иного этапа. Чтобы прочитать описание выбранного предмета, нужно выбрать пункт меню «Look» („Посмотреть“) в инвентаре; чтобы воспользоваться выбранным предметом, нужно выбрать пункт меню «Use» („Использовать“). Среди представленных на локациях вещей могут быть: «Ключ героя», «Ключ викингов», ключ «Слеза сфинкса», скипетр Амона-Ра, свиток, дневник викингов, мороженое, жареная курица, мешок с деньгами и дополнительные жизни.

В начале игры даётся 3 жизни и 5 единиц жизненной силы, которая может быть восстановлена вплоть до 8 единиц при нахождении необходимых предметов. При потере всех жизней есть возможность 3 раза продолжить игру, не начиная прохождение заново.

Этапы игры

Всего в игре имеется 9 этапов, каждый из которых разделён на несколько больших или маленьких частей.

  • «Дакбург» (Duckburg) Улицы и крыши города. При первом прохождении улиц Дональд встретится с городовым, который скажет, что для продолжения прохождения этапа требуется «Красный вантуз» — для того, чтобы вскарабкаться по стене на крыши. Получить их можно у Гуфи в Мексике — внутри пирамиды. В конце этапа Дональда ждут «американские горки» и встреча с Винтом, который вручает новый вид оружия — «Жевательную резинку». Оно позволит войти в замок Дракулы в Трансильвании.
  • «Мексика» (Mexico) Пустыня и пирамида мексиканских индейцев. В пустыне Дональду предстоит пройти через зыбучие пески и орды живых кактусов, которые «распадаются» на части и вырастают снова при приближении к ним. При первом прохождении пустыни Дональд встретится со стражем входа в пирамиду, который скажет, что для входа в пирамиду необходим ключ. Получить его можно у городового в Дакбурге (если вернуться после разговора со стражем). В конце пирамиды предстоит встреча с Гуфи, который даёт «Красный вантуз» и свиток. Последний понадобится в египетской пирамиде для решения загадки.
  • «Трансильвания» (Transylvania) Замок Графа Дракулы и его окрестности. Самый длинный этап из всех. Здесь Дональду предстоит встреча с призраками (единственные бессмертные враги в игре), скелетами, а также самим Графом Дракулой в качестве босса и его подручными — летучими мышами. Замок имеет одну водную локацию и множество ловушек. После победы над Дракулой Дональд получает доступ на другую часть карты и открывает новые места.
  • «Корабль Викингов» (Viking Ship) Палуба и трюм корабля. На палубе Дональду встретятся викинги, сидящие в бочках и вылезающие на время для того, чтобы запустить стрелу (бочки можно разбивать с помощью «Жевательной резинки»). В конце уровня игрок встретится с капитаном корабля, который сильно напуган привидением, запертым в трюме. Чтобы попасть туда, требуется ключ от трюма, который спрятан в кубе льда на Южном полюсе. За избавление от призрака капитан подарит «Зелёные присоски».
  • «Южный Полюс» (South Pole) Вечные льды и снега, а также их обитатели: пингвины, касатки и моржи. В первой части этого этапа Дональду предстоит достать ключ от трюма корабля викингов, который спрятан в кубе льда. Чтобы его растопить, потребуется скипетр Ра, который находится в пирамиде в Египте. Для прохождения этапа также потребуются «Зелёный вантуз». В конце этапа Дональд находит дневник, который говорит о местонахождении сокровищ, но при возвращении к месту посадки аэроплана его приходится отдать главному антагонисту игры, Чёрному Питу, в обмен на захваченных им же племянников. После этого на карте появляется отметка убежища Чёрного Пита. То, как Дональд улетает с Южного полюса при условии, что Пит вместе с дневником забирает ещё и аэроплан, из игры остаётся неясным.
  • «Египет» (Egypt) Египетская пустыня и пирамида. Внутри пирамиды Дональда ждут различные ловушки, огненные пропасти и опускающийся потолок (чтобы понять, как его остановить, нужно заглянуть в свиток, который дал Гуфи в Мексике).
  • «Магараджа» (Maharajah) Индийский город и дворец магараджи с лабиринтом из комнат и коридоров. Самый короткий этап из всех, при условии, если игрок понял, как пройти через лабиринт. Чтобы получить ключ от пирамиды из рук магараджи, Дональду предстоит обуздать тигра, который вырвался на свободу и сидит в одной из комнат дворца.
  • «Убежище» (Hideout) Владения Пита, где Дональду предстоит пройти через джунгли и производственный цех, чтобы вернуть себе дневник викингов, одолев Пита вместе с его помощниками. Этап не содержит тайных мест и полностью прямолинеен.
  • «Великий Утиный Остров Сокровищ» (The Great Duck Treasure Island) Остров с искомыми сокровищами. После возвращения дневника на карте появится новая метка, куда Дональд сразу же отправляется. Здесь предстоит пройти несколько сложных локаций — джунгли и огромный храм; одолеть стража сокровищ, прежде чем заполучить главную цель всей игры.

Оружие

Все виды предоставленного игроку оружия отличаются своей специфичностью.

  • Plunger («Вантуз») — имеет бесконечный боезапас; существует несколько видов этого оружия, получаемых по ходу игры от разных персонажей:
    • Yellow Plunger — «Жёлтый вантуз» — являются первоначальным оружием; парализует врагов на короткий срок (для разных врагов необходимо разное количество попаданий). В других целях этот вантуз не используется ввиду собственной неэффективности;
    • Red Plunger — «Красный вантуз» — кроме того, что парализуют врагов, ещё и прилипают к стенам и потолкам, помогая вскарабкаться на какую-нибудь стену или столб, или повиснуть на потолке (на некоторое время);
    • Green Plunger — «Зелёный вантуз» — кроме всех свойств красных присосок имеют также свойство прилипать к летящим птицам (требуются на этапах «Южный полюс» и «Убежище» для перелёта с одного конца пропасти на другой).
  • Popcorn («Попкорн») — ограниченный запас. Убивает врага наповал, прибавляя игроку немного больше очков, чем после поражения врага «Присосками». При выстреле снаряд в виде кукурузы мгновенно разлетается в разные стороны, что помогает легко справляться не только со стоящими противниками, но и с летающими, в воздухе. Также намного быстрее убивает боссов, чем «Присоски». При выстреле тратится 5 единиц боезапаса; наибольший боезапас — 95 (каждая единица найденного «Попкорна» даёт 5 единиц).
  • Bubble gum («Жевательная резинка») — ограниченный запас. Оружие в виде больших пузырей, которое помогает избавиться от преград в виде бочек, каменных плит, ледяных глыб и обычных врагов: так же, как и «Попкорн», убивает врагов мгновенно, а боссов — намного быстрее, чем «Присоски», но снаряды этого оружия невероятно медлительны. При выстреле тратится 1 единица боезапаса; наибольший боезапас — 50.
  • Chile pepper («Перец чили») — возможно использовать только несколько раз в течение игры. Лучшее оружие в игре, однако встречается крайне редко (3 раза за всю игру — в первых частях этапов «Дакбург», «Магараджа» и «Египет»). Чтобы им воспользоваться, необходимо собрать пять стручков острого перца — после этого Дональд становится неуязвимым на небольшой промежуток времени, ускоряется и убивает всех врагов при столкновении с ними.

Продвижение и выпуск

Игра «QuackShot» был разработан и издан компанией «Sega» для «Sega Genesis» в рамках серии игр с участием персонажей мультфильмов студии Уолта Диснея. В мае 1991 года «Sega» представила игру на выставке «Consumer Electronics Show». Игра была выпущена в Европе в 1991 году, в Северной Америке — 19 декабря 1991 года и в Японии — 20 декабря 1991 года. Позже «QuackShot» была выпущен как часть пакета под названием «The Disney Collection for Genesis» в 1996 году вместе с «Castle of Illusion».

Также эта игра была портирована на «Sega Saturn» и выпущена исключительно в Японии вместе с «Castle of Illusion» в рамках серии «Sega Ages» в 1998 году под названием «Sega Ages: I Love Mickey Mouse».

Восприятие

Игра получила преимущественно положительные отзывы критиков. «GameRankings» — агрегатор отзывов о видеоиграх — присвоил ей оценку 77 % на основе 2 мнений. «Mega» поместила игру на 7-е место в своём списке «Лучшие игры „Mega Drive“ всех времён». Журнал «MegaTech» высоко оценил графику игры, но раскритиковал игру за лёгкость прохождения. Дэмиан Батт из «Sega Pro» также похвалил графику и отметил различные игровые головоломки. Леви Бьюкенен из «IGN» поставил «QuackShot» 7,3/10, похвалив анимацию, а также музыкальное сопровождение уровней.

Батт критиковал управление Дональдом в определённых ситуациях в игре, а также сложность некоторых уровней и головоломок. Бьюкенен также подверг критике элементы управления, называя их «плавающими», и особо отметил сложность выполнения точных прыжков. Он также был разочарован отсутствием у героев речи. В качестве целевой аудитории он определил детей, «которые мгновенно будут очарованы квестом про Дональда». Подводя итог всему вышесказанному, Бьюкенен характеризует игру как «добротный платформер, споткнувшийся о некоторые сомнительные элементы управления», умеренно приятный 16-битный платформер, который хорошо вписался бы в вашу коллекцию „Genesis“». Такая оценка была вызвана тем, что «„QuackShot“ содержит в себе всё то, чем должна быть мультяшная игра, и даже больше».

«Entertainment Weekly» поставил игре оценку «А» („отлично“) и написал: «Что общего у этой экшн-игры с классическими диснеевскими мультфильмами 1950-х годов? Совершенно ненормальный герой. Во время атак Дональда перья практически слетают с экрана и падают вам на колени».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: