Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика

Сусанна Римская

17.07.2022

Сусанна Римская (280—295) — единственная дочь римского пресвитера Габиния (Gabinus), родственника императора Диоклетиана, и племянница папы римского Гая. Воспитанная в духе христианской веры и в правилах благочестия, она изучила различные науки и считалась очень образованной и умной девицей. При своей внешней красоте она отличалась строгим целомудрием, твердой верой и горячей любовью ко Христу. Она жила в доме, который был построен в 280 году и где была домашняя церковь, ставшая впоследствии храмом её имени.

Ради всецелого служения Богу целомудренная Сусанна отказалась от предложенного Диоклетианом супружества с Галерием (впоследствии императором) и пожелала остаться девой, подражая Деве Марии.

Диоклетиан, чтобы склонить её на брак, повелел поселить её в своем дворце и поручил своей супруге, царице Сирене, убедить её выйти замуж. Но царица была сама тайной христианкой и радовалась твердой решимости Сусанны. Узнав от царицы о непоколебимости Сусанны, Диоклетиан дал своему сыну Максимиану разрешение обесчестить Сусанну, для чего повелел отвести её в дом её отца. Явившись ночью к Сусанне, Максимиан застал её молящейся Богу. Исполненный нечистого желания, он хотел было подойти к ней, но, увидев над ней ангела в ярком сиянии, со страхом убежал во дворец и рассказал о виденном Диоклетиану.

Консул Македоний вызвал Сусанну на форум и потребовал от неё принести жертву Юпитеру. Она отказалась, открыв тем самым свою принадлежность к христианам. Казнить её сразу не решились, поскольку она была родственницей императора. Македоний оповестил Диоклетиана, который приказал Македонию отсечь ей голову. Мужество и непоколебимая вера Сусанны поразили её родственников — сановника Клавдия, жену его Препедингу, сыновей их Александра и Куфия, а также брата Клавдия Максима, и они приняли крещение. Все они были казнены. Из семьи спасся только епископ Гай, который укрылся в катакомбах.

Отец её и родной брат Гаий вскоре после её смерти тоже приняли мученическую кончину. В 330 году на месте дома Сусанны была построена базилика в честь епископа Гая. В базилику перенесли мощи Сусанны и Габиния. В 590 году папа Григорий Великий переименовал храм в честь Сусанны. Сейчас этот храм известен, как Церковь Святой Сусанны на Квиринале.

Существует мнение, что Сусанна изначально почиталась как основательница церкви, а история её мученичества — миф VI века.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: